レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/15
- 登録日時
- 2023/01/26 00:30
- 更新日時
- 2023/02/14 11:20
- 提供館
- 田原市図書館 (2310085)
- 管理番号
- 田原R1005278
- 質問
-
解決
火焔型土器の写真が見たい
- 回答
-
【資料1】『縄文時代』
p.40~41 写真と供に「火焔型土器」ではなく「火焔土器」の表記で記述あり。
【資料2】『しらべ学習に役立つ日本の歴史 1』
p.4,6~7 写真と供に「火焔型土器」についての記述あり。巻末に索引あり。
【資料3】『教科書の絵と写真で見る日本の歴史資料集 第1巻』
p.16 写真掲載あり。「火焔土器」の表記。巻末の索引も「火焔土器」。
- 回答プロセス
-
① 当館OPACで「火焔型土器」では、ヒットせず。
②ネット検索で「火焔型土器」が作られたのは縄文時代と確認。
③210.2付近の棚をブラウジング。(一般書、児童書)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
能登健 著 , 能登, 健, 1946-. 縄文時代. 河出書房新社, 2011. (列島の考古学)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011208170-00 , ISBN 9784309714424 -
古川清行 監修・著 , 古川, 清行, 1925-. 縄文式土器とたて穴式住居をしらべる : 自然をいかし、くふうをかさねた8000年間. 小峰書店, 1995. (しらべ学習に役立つ日本の歴史 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002397268-00 , ISBN 4338122013 -
宮原武夫 監修 , 古舘明廣 編著 , 宮原, 武夫, 1933- , 古舘, 明廣, 1955-. 日本の歴史資料集 : 教科書の絵と写真で見る 第1巻 (旧石器時代~古墳時代). 岩崎書店, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003073407-00 , ISBN 426504851X
-
能登健 著 , 能登, 健, 1946-. 縄文時代. 河出書房新社, 2011. (列島の考古学)
- キーワード
-
- 火焔型土器
- 火炎土器
- 土器
- 縄文時代
- 縄文式文化
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 40代~
- 登録番号
- 1000327952