レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/10/20
- 登録日時
- 2019/09/21 00:30
- 更新日時
- 2019/09/21 00:30
- 管理番号
- DR20181000190
- 質問
-
解決
会議室や教室で座席が指定されていないとき、人が席を埋めていく順番について、その傾向や心理を分析した資料はあるか。
- 回答
-
『座席行動の心理学 着席位置をめぐる心理メカニズムの解明』には、教室や会議室、家庭内の食卓で人が着席位置を決める上で働く心理について、詳細に分析した結果が載っている。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索で、「全文=座席 OR 全文=着席」で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育学.教育思想 (371 9版)
- 参考資料
-
- 『座席行動の心理学』 北川歳昭 大学教育出版 2012.4 371.35 , ISBN 978-4-86429-136-1
- キーワード
-
- 着席
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000261617