レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/07/20
- 登録日時
- 2024/03/15 00:30
- 更新日時
- 2024/03/15 15:42
- 提供館
- 田原市図書館 (2310085)
- 管理番号
- 田原R1005383
- 質問
-
解決
へちまたわしの作り方が見たい。
- 回答
-
(1)『とことん楽しむヘチマ・ヒョウタン 』
p.32「ヘチマタワシのつくり方」
質問者は既に作っており、色合いについての記述を探していた。「市販品のように白く仕上げるには、サラシ粉などによる漂泊方法もありますが、家庭での使用はあえてその必要もない」という記述有り。
(2)『学校で育てる緑のカーテン大百科 2
p.28-29「ヘチマたわしをつくろう」
- 回答プロセス
-
「へちま たわし」で全文検索。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
堀保男著. とことん楽しむヘチマ・ヒョウタン : 一度つくるとやめられないおもしろさ. ひかりのくに, 2002.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130000796559835904 , ISBN 4564408550 -
菊本るり子監修. 収穫と広がるエコ活動. 学研教育出版, 2013.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130282271295363200 , ISBN 9784055009362 -
森義夫 著. ひょうたん・へちま : 栽培から加工まで. 家の光協会, 2000.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002868115 , ISBN 4-259-53936-1
-
堀保男著. とことん楽しむヘチマ・ヒョウタン : 一度つくるとやめられないおもしろさ. ひかりのくに, 2002.
- キーワード
-
- へちま
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 60代~
- 登録番号
- 1000347463