レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230419
- 登録日時
- 2023/07/07 00:30
- 更新日時
- 2023/12/02 15:00
- 管理番号
- 0401005448
- 質問
-
解決
幕末・明治期の志士の書状を掲載している資料はあるか。
書状の原文を読みたいが、達筆なため、署名は推測してなんとか読めるが本文は難しい。読む手掛かりになるような、志士や政治家の書状の手紙の本文(筆跡がわかる写真)と、翻刻が載っている資料が見たい。
- 回答
-
参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
キーワード「明治」「幕末」と「手紙」「書状」「書簡」を組み合わせて自館検索。
キーワード「幕末 書簡」で検索した際に見つかった資料の内容を調査して、肉筆の書簡画像が掲載されていた次の2冊を紹介した。
①『幕末・明治期名家書翰草稿 史料と研究 中央大学図書館所蔵』 松尾 正人/編 中央大学近代史研究会 2009
→幕末期から明治時代にかけての書簡文。
②『元勲・近代諸家書簡集成 宮津市立前尾記念文庫所蔵』 仏教大学近代書簡研究会/編 思文閣出版(発売) 2004
→幕末から大正期にかけて活躍した、元勲・政治家・教育者等の書簡225通を翻刻。肉筆の書簡の写真も掲載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 日本 (281)
- 参考資料
-
- ① 幕末・明治期名家書翰草稿,松尾 正人/編,中央大学近代史研究会,2009.11 (0119225282|/210.5/マ/)
- ② 元勲・近代諸家書簡集成,仏教大学近代書簡研究会/編,宮津市,2004.2 (0118055730|/281/ブ/)
- ③ 幕末志士の手紙,木村 幸比古/著,教育評論社,2015.10 (翻刻のみで肉筆文なし。|0141582387|/210.5/キ/)
- キーワード
-
- 幕末
- 手紙
- 書簡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335661