レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/08/15
- 登録日時
- 2022/07/14 00:30
- 更新日時
- 2022/07/14 10:17
- 管理番号
- 所沢柳瀬-2022-004
- 質問
-
解決
愛犬が死んでしまった4歳の息子に読み聞かせする愛犬の死をテーマにした絵本を探している。
- 回答
-
以下の資料が愛犬の死をテーマにした絵本です。
〇『さようなら、ありがとう、ぼくの友だち』 河原まり子/作 利岡裕子/作 岩崎書店 1998年
〇『ずーっとずっとだいすきだよ 』 ハンス・ウィルヘルム/えとぶん 久山太市/やく 評論社 1988年
〇『いぬはてんごくで…』 シンシア・ライラント/作 中村妙子/訳 偕成社 2000年
〇『きみにあえてよかった』 エリザベス・デール/ぶん フレデリック・ジュース/え 小川仁央/訳 評論社 1997年
〇『さよならをいえるまで』 マーガレット・ワイルド/ぶん フレヤ・ブラックウッド/え 石崎洋司/やく 岩崎書店 2010年
〇『なかないで、アーサー 』 エマ・チチェスター・クラーク/作・絵 徳間書店 2017年
〇『おじいちゃんのライカ』 マッツ・ウォール/ぶん 評論社 2005年
- 回答プロセス
-
1 所蔵資料の内容確認
「犬」などをキーワードに所蔵検索。
以下の資料は愛犬の死についての記載があった絵本です。
〇『さようなら、ありがとう、ぼくの友だち』 河原まり子/作 利岡裕子/作 岩崎書店 1998年
愛犬を亡くした少年と父親との会話を通じて、心の傷が治っていくプロセスが描かれている絵本。
〇『ずーっとずっとだいすきだよ 』 ハンス・ウィルヘルム/えとぶん 久山太市/やく 評論社 1988年
少年が愛犬に「大好き」と伝え続けていたことで、愛犬が死んだときも「いくらかきもちがらく」(p[27])だったことを描いた絵本。
〇『いぬはてんごくで…』 シンシア・ライラント/作 中村妙子/訳 偕成社 2000年
死んだ犬の天国での様子を描いた絵本。
〇『きみにあえてよかった』 エリザベス・デール/ぶん フレデリック・ジュース/え 小川仁央/訳 評論社 1997年
少年が愛犬の死を乗り越えるまでが描かれている絵本。
事故で愛犬を亡くした少年が、その死を受け入れるまでを描く絵本。
〇『なかないで、アーサー 』 エマ・チチェスター・クラーク/作・絵 徳間書店 2017年
死んだ飼い犬が、飼い主の少年を元気づけるために、夢を通じて天国で幸せに暮らしていることを伝える絵本。
〇『おじいちゃんのライカ』 マッツ・ウォール/ぶん 評論社 2005年
少年が、祖父の飼い犬の老いと死に向き合う姿を描いた絵本。
2インターネット検索
「絵本ナビ」
テーマごとに絵本を検索できるサイト
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 9版)
- 参考資料
-
- さようなら、ありがとう、ぼくの友だち 河原まり子/[作] 岩崎書店 1998.6 E 4-265-00615-9
- ずーっとずっとだいすきだよ ハンス・ウィルヘルム/えとぶん 評論社 1988.11 E 4-566-00276-4
- いぬはてんごくで… シンシア・ライラント/作 偕成社 2000.2 E 4-03-327770-6
- きみにあえてよかった エリザベス・デール/ぶん 評論社 1997.9 E 4-566-00379-5
- さよならをいえるまで マーガレット・ワイルド/ぶん 岩崎書店 2010.6 E 978-4-265-06824-1
- なかないで、アーサー エマ・チチェスター・クラーク/作・絵 徳間書店 2017.1 E 978-4-19-864330-0
- おじいちゃんのライカ マッツ・ウォール/ぶん 評論社 2005.11 E 4-566-00829-0
- 絵本ナビ https://www.ehonnavi.net/ 2022/7/7
- キーワード
-
- 犬
- いのち
- てんごく
- さよなら
- さようなら
- ペットロス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000318766