レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/12
- 登録日時
- 2020/04/09 00:30
- 更新日時
- 2020/04/09 00:30
- 管理番号
- 6001042672
- 質問
-
解決
人工甘味料について記載されている資料を探している。安全性を知りたい。
- 回答
-
『食品と甘味料』(伊藤汎/編著 光琳 2008.10)
p.52-54に甘味料の種類と分類の図があります。
p.323-330に甘味料の安全性と試験法が記載されています。
索引から個々の甘味料を調べることができます。
『体を壊す10大食品添加物』(渡辺雄二/著 幻冬舎 2013.3)
p.49-63に合成甘味料のことが記載されています。
以下の資料は、人工甘味料の危険性について書かれています。
『スイート・ポイズン:本当は恐ろしい人工甘味料「アスパルテーム」の話』(ジャネット・スター・ハル/著 東洋経済新報社 2013.2)
『カロリーゼロにだまされるな:本当は怖い人工甘味料の裏側』(大西睦子/著 ダイヤモンド社 2013.9)
[事例作成日:2020年2月18日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 参考資料
-
- 食品と甘味料 伊藤/汎∥編著 光琳 2008.10 (52-54、323-330)
- カロリーゼロにだまされるな 大西/睦子∥著 ダイヤモンド社 2013.9
- 体を壊す10大食品添加物 渡辺/雄二∥著 幻冬舎 2013.3 (49-63)
- スイート・ポイズン ジャネット・スター・ハル∥著 東洋経済新報社 2013.2
- カロリーゼロにだまされるな 大西/睦子∥著 ダイヤモンド社 2013.9
- キーワード
-
- 人工甘味料(ジンコウカンミリョウ)
- 食品添加物(ショクヒンテンカブツ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000280361