レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/14
- 登録日時
- 2024/01/20 00:30
- 更新日時
- 2024/01/20 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230028
- 質問
-
未解決
憲法98条2項に反し、違憲と示された判例又は裁判例はありませんか。
- 回答
-
当館資料及び、法情報総合データベースD1-law.com(https://www.d1-law.com/ (最終アクセス日:2023/12/14) で調査を行いましたが、憲法98条2項に反し、違憲となった判例や裁判例は見当たりませんでした。
参考までに、調査資料をご案内します。 ※【 】内は当館の請求記号です。
資料1 中村睦男, 常本照樹編著『教材憲法判例』北海道大学出版会, 2020年【323.14/2020.2】
資料2 安西文雄, 巻美矢紀著『憲法学読本』有斐閣, 2018年【323.14/2018.Y】
資料3 野中俊彦, 江橋崇編著『憲法判例集』第11版. 有斐閣, 2016年【323.14/2016.Y】
資料4 長谷部恭男, 佐伯仁志編集代表『有斐閣判例六法Professional』令和3年版01, 有斐閣, 2020年【320.91/2020.Y/1ABR】
- 回答プロセス
-
1. 当館資料1-4を調査しましたが、該当するものは見当たりませんでした。
2. 次に、法情報総合データベースD1-law.comで、「憲法98条2項」、「違憲」等のキーワードで判例や裁判例を探しましたが、照会事項に関連するものは見当たりませんでした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 憲法 (323 9版)
- 参考資料
-
- 中村/睦男?編著 常本/照樹?編著. 教材憲法判例. 北海道大学出版会, 2020.2【323.14/2020.2】:
- 安西/文雄?著 巻/美矢紀?著. 憲法学読本. 有斐閣, 2018.11【323.14/2018.Y】:
- 野中/俊彦?編著 江橋/崇?編著. 憲法判例集. 有斐閣, 2016.11【323.14/2016.Y】:
- 長谷部/恭男?編集代表 佐伯/仁志?編集代表. 有斐閣判例六法Professional 令和3年版01. 有斐閣, 2020.11【320.91/2020.Y/1ABR】:
- キーワード
-
- 違憲審査 -- 日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344945