レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/29
- 登録日時
- 2022/03/16 00:30
- 更新日時
- 2023/03/16 15:42
- 管理番号
- 6001054631
- 質問
-
解決
キリスト教の聖人になるにはどうすればいいか?
- 回答
-
調査の結果、次の資料がわかりやすく書かれていた。
・『旅ごころはリュートに乗って:歌がみちびく中世巡礼』(星野博美/著 平凡社 2020.9)
p.276-278に列聖審査について説明あり。
資料によると、列聖審査の過程は次の通り。
聖人になるにはまず「福者」にならなくてはならない。
1.「福者」となるためには、まず管轄司教が列聖審査の手続きを申し出て、その後、教皇庁列聖省がその人物を列聖の前段階である列福に値すると認め、調査の開始を宣言する。宣言すると、その人は「神の僕」と呼ばれる。
2.管轄司教のもとで調査が開始され、その人物の生涯の記録などの物的証拠やその人物を知る人の証言などが調査され、報告書が作成、提出される。
3.教皇庁に提出された報告書を、列聖省のレラトーレス<枢機卿と教皇に報告する役割を持った報告官たち>が審査する。そして、その人物の英雄的、福音的な生き方、あるいは殉教の事実が確認されると、教皇が決定書に署名し、「尊者」であると宣言される。
4.ポストラトール<申請代理人>がローマで申請の準備に入り、再度提出書類をチェックし、その後、以下によって審査される。
(1)教皇庁の歴史部会、神学部会の各専門委員会
(2)列聖省枢機卿会議
(3)コンスィストリウムという教皇臨席の枢機卿全体会議
最後に、教皇が「列福の教令」に署名、列福式をもって「福者」と宣言される。
福者から聖人になるには、以下の条件、手続きが必要になる。
1.「福者」になった後、聖人になるには奇跡が必須となる。
また必要な奇跡の数は、殉教者の場合は1つ。普段の生活の中で聖性を示す証聖者の場合は、「福者」の時に1つ、「聖人」になるときに1つの、計2つが必須となる。
2.奇跡の申請後、福者の調査と同様の手順が踏まれ、奇跡が認定されると、最終的に教皇が福者を教会の「聖人」と公に宣言する。
列福、列聖の手続きのより詳しい内容ついては以下の資料で確認できる。
・渡邉浩「列聖手続きの歴史的展開 : 起源から教皇による列聖まで」『紀要』 (2)(藤女子大学キリスト教文化研究所 2001.3) p.33-58
p.36-37に列福、列聖に至るまでの審査について、教皇庁での具体的な審査の内容などが詳細に解説されている。
なおこの資料はインターネット上でも公開されている。
https://ci.nii.ac.jp/naid/110005998619 (2022/1/29 現在)
・溝部脩〔ほか〕「「列福」・「列聖」の現代的意義を問う:〈特集・カトリシズムと日本・シンポジウム〉」『ソフィア : 西洋文化ならびに東西文化交流の研究』57(4)(上智大学 2009.4)
コマ番号:6-12
列福までの手続きについて、日本の殉教者188人が列福した事例で具体的にどのような手続きを行ったのかを紹介している。
なおこの資料はインターネット上でも公開されている。
https://digital-archives.sophia.ac.jp/repository/view/repository/00000025114 (2022/1/29 現在)
・中村千萩「列聖から10年:聖人ファン・ディエゴ崇敬の現在」『東京大学宗教学年報』31(東京大学文学部宗教学研究室 2014.3)
列聖に必要な手続きを記述しており、さらにファン・ディエゴという聖人が列聖に至るまでの過程が紹介されている。
なおこの資料はインターネット上でも公開されている。
https://repository.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/records/30397#.YfkAjurP3cs (2022/1/29 現在)
列聖の手続きの詳細な規定は以下の資料で確認できる。
・『カトリック教会法典:羅和対訳』(ルイジ・チヴィスカ/訳 有斐閣 1962.4)
p.721-767 「第二編 神のしもべの列福手続きおよび福者の列聖手続き」
[事例作成日:2022年1月29日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教会.聖職 (195 10版)
- 参考資料
-
- 旅ごころはリュートに乗って 星野/博美‖著 平凡社 2020.9 (276-278)
- カトリック教会法典 ルイジ・チヴィスカ∥訳 有斐閣 1962.4 (721-767)
- https://fujijoshi.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=26&item_no=1&page_id=13&block_id=21 (列聖手続きの歴史的展開 : 起源から教皇による列聖まで (2022/1/29 現在))
- https://digital-archives.sophia.ac.jp/repository/view/repository/00000025114 (「列福」・「列聖」の現代的意義を問う:〈特集・カトリシズムと日本・シンポジウム〉 (2022/1/29 現在))
- https://repository.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/records/30397#.YfkAjurP3cs (列聖から10年:聖人ファン・ディエゴ崇敬の現在 (2022/1/29 現在))
- キーワード
-
- 聖人(セイジン)
- 福者(フクシャ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313673