レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/8/10
- 登録日時
- 2023/09/17 00:30
- 更新日時
- 2023/09/17 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230202
- 質問
-
解決
ホーマー・ウィンスロー(1836~1910)の作品で「八点鐘」が載っている画集はあるか。
- 回答
-
以下の当館所蔵資料で調べました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 日外アソシエーツ 編『西洋美術作品レファレンス事典』第2期絵画篇, 日外アソシエーツ, 2018年【703.1/セイ2005.6/7R】
pp.586-587「ホーマー,ウィンスロー Homer, Winslow(1836-1910)」の項に「8点鐘」が掲載されている資料名が記載されており、この情報をもとに、資料2を確認しました。
資料2 スティーヴン・ファージング 編 ; [藤村奈緒美ほか 訳]『死ぬまでに観ておきたい世界の絵画1001』実業之日本社, 2013年【720.2/シヌ2013.2】
p.511に「8点鐘」がカラーで掲載されていました。
- 回答プロセス
-
調査するにあたり、下記資料も併せて確認した。
・恵光院白 編『美術家索引』西洋篇, 日外アソシエーツ,1992年【703.5/エ1/2R】
p.432「HOMER, Winslow ホーマー, ウィンズロウ」の項
記載があった資料のうち、当館所蔵資料を確認したが「8点鐘」の掲載はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画 (720 9版)
- 参考資料
-
- 日外アソシエーツ株式会社?編集. 西洋美術作品レファレンス事典 第2期絵画篇. 日外アソシエーツ, 2018.7【703.1/セイ2005.6/7R】:
- スティーヴン・ファージング?編集 [藤村/奈緒美?ほか訳]. 死ぬまでに観ておきたい世界の絵画1001. 実業之日本社, 2013.2【720.2/シヌ2013.2】:
- キーワード
-
- Winslow, Homer(ウィンスロー, ホーマー)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338797