レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/07/12
- 登録日時
- 2023/08/27 00:30
- 更新日時
- 2023/08/27 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230091
- 質問
-
解決
「ジャスコ株式会社」(現イオン株式会社)が「株式会社ヤオハンジャパン」を傘下に置いたのはいつか知りたい。
- 回答
-
下記資料に記載がありました。※【 】内は当館資料です。
資料1 イオン株式会社編『イオンの歴史2020 : 2000~2018』イオン, 2020年【673.8/2020.6】
pp.27-28「第3節 グループ事業の選択と集中」-「1―グループ企業の統合・再編」-「マックスバリュ6社の誕生」の項
「(前略)1997年9月18日付で会社更生手続開始の申立をしたヤオハン(静岡県沼津市)は、ジャスコの支援のもとで再建を進め、2000年7月にジャスコの完全子会社となった。同社の更生手続きは、2002年2月22日に手続開始からわずか4年半で終結し、翌3月に社名を「マックスバリュ東海」に改めた。同年8月、同社はマックスバリュ業態の1号店を静岡県裾野市に開店、以降、東海エリアで積極的に店舗展開を推進した。(後略)」
資料2 イオン株式会社編『『ジャスコ三十年史』の要約』イオン, 2020年【673.8/2020.6】
p.173-174「第5章 イオングル-プの発足[1989-1999]」-「6―事業の統廃合」-「ヤオハンジャパンの再建」の項
「1997(平成9)年9月18日、「ヤオハンジャパン」は静岡地方裁判所に会社更生法の適用を申請し、事実上倒産した。(中略)ジャスコがヤオハンジャパンの支援企業に決まったのは、同年10月6日(中略)ヤオハンジャパンは、1998年2月の第1回関係人集会を経て、1999年12月に静岡地裁に更生計画案を提出し、2000年3月2日に認可が下りた。これを受けて、ジャスコは同社の新株5億円分を全て引き受け、新生ヤオハンが発足することになった。同社の会長には岡田会長が、社長には大阪デリカの西岡明賜社長が就任した。こうして、ヤオハンはイオングループの一員として新たなスタ-トを切った。2000年4月にはその1号店となる稲取店を静岡県東伊豆町SC
「ロックタウン稲取」内にオ-プンした。」
- 回答プロセス
-
まず、結城智里, 神戸大学経済経営研究所附属政策研究リエゾンセンター編『企業名変遷要覧』[1], 日外アソシエ-ツ, 2006年【335.21/061/1R】で、企業名の変遷を確認した。
p.953「社名索引」-「ヤオハンジャパン」の項
「→3707 マックスバリュ東海[p.427]」と記載があった。
pp.427-428 「マックスバリュ東海(株)」の項
「1930年 「八百半商店」を設立(中略)、1955年7月 「(株)八百半食品デパ-ト」に社名変更(中略)、1991年11月 「(株)ヤオハンジャパン」に社名変更(中略)、2002年3月 「マックスバリュ東海(株)」に社名変更(後略)」と記載があった。
pp.31-32「イオン(株)」の項
「1926年9月(株)岡田屋呉服店を設立(中略)、1970年4月にジャスコ(株)に社名変更(中略)、2001年8月イオン(株)に社名を変更(後略)」と記載があった。なお、「ヤオハン」に関する記述はなかった。
これら情報をもとに「ジャスコ(株)」と「イオン(株)」の社史を調査した。
1997年(平成9)年9月18日、「ヤオハン」は静岡地方裁判所に会社更生法の適用を申請し、事実上倒産していることが分かった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 参考資料
-
- イオン株式会社?編集. イオンの歴史2020. イオン, 2020.6【673.8/2020.6】:
- イオン株式会社?編集. 『ジャスコ三十年史』の要約. イオン, 2020.6【673.8/2020.6】:
- 結城/智里∥編 神戸大学経済経営研究所附属政策研究リエゾンセンター∥編. 企業名変遷要覧 [1]. 日外アソシエーツ, 2006.1【335.21/2006.1/1R】:
- キーワード
-
- 企業系列
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337623