レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230329
- 登録日時
- 2023/07/11 00:30
- 更新日時
- 2023/12/02 14:47
- 管理番号
- 0401005442
- 質問
-
解決
①原稿の文字を確認したい。国語辞典はあるか。
②何か賞に応募してみたいと思っているが、応募先はどうやって調べればよいか。
- 回答
-
①国語辞典の棚を案内。
②参考資料を紹介し、加えて最新(現在)の募集情報についてはインターネットで
検索・閲覧ができることを紹介。
以上を回答とした。
koubo(公募ガイドのサイト) https://koubo.jp/(最終確認:2023/7/22)
登竜門 https://compe.japandesign.ne.jp/(最終確認:2023/7/22)
- 回答プロセス
-
②賞の応募先について
賞の名前・選考基準や応募期間等は(1)(2)の資料にも公募・非公募含め記載あり。
ただし、現在どの賞の公募があっているかなどについては分かりづらい。
公募関連の資料としては公募ガイドが有名だが、近年分は自館所蔵なし。
現在行われている公募の情報、自治体・企業が主催の公募についても知りたい場合は、
公募ガイドのサイトなどからインターネットで情報検索ができる旨をあわせて紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 10版)
- 参考資料
-
- (1)日本の賞事典 2012-2019,日外アソシエーツ株式会社/編集,日外アソシエーツ,2019.9 (0141818369|R/377.7/ニ/)
- (2)最新文学賞事典 2014-2018,日外アソシエーツ株式会社/編集,日外アソシエーツ,2019.4 (0141796961|R/910.2/ブ/14-18)
- キーワード
-
- 文学賞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335830