レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/04/21
- 登録日時
- 2023/05/24 00:30
- 更新日時
- 2023/06/17 16:47
- 管理番号
- 6000068541
- 質問
-
解決
三好達治と萩原朔太郎の詩で「海」という題の詩があった気がする。その詩が見たい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
インターネットで検索すると、三好達治「海よ」、萩原朔太郎「海」がそれぞれヒットする。
【三好達治】
『現代日本文学綜覧シリーズ 8‐[1] 詩歌全集・作品名綜覧 上』p.226「海」(三好達治)あり。『日本詩人全集21』『日本の詩歌22』が挙げられている。また、p.237-238「海よ」(三好達治)あり。『日本の詩11』『現代日本詩人全集11』『日本の詩歌22』が挙げられている。いずれも当館には所蔵がなく、『カラー版日本の詩集9』『近代の詩人9』を確認すると、いずれも「海 六章より」が掲載されていた。
どちらも掲載されている『日本の詩歌22』を取り寄せて内容確認。p.171に「海よ」、p.182に「海」の掲載があった。
【萩原朔太郎】
『現代日本文学綜覧シリーズ 8‐[1] 詩歌全集・作品名綜覧 上』p.226に「海」萩原朔太郎の掲載資料として『日本の詩歌14』『カラー版日本の詩集5』『現代日本詩人全集4』が挙げられている。うち、『カラー版日本の詩集5』が所蔵ありのため、内容確認。p.234に掲載あり。合わせて所蔵のあった『近代の詩人 7 萩原朔太郎』p.333にも同様の詩が掲載されている。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『日本の詩歌 22』中央公論社
- 『日本の詩集 5』角川書店
- 『近代の詩人 7』潮出版社
- 『現代日本文学綜覧シリーズ 8-[1]』日外アソシエーツ
- キーワード
-
- 詩歌(シイカ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000333489