レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/01
- 登録日時
- 2023/03/18 00:30
- 更新日時
- 2023/03/18 00:30
- 管理番号
- 台東区-10602
- 質問
-
解決
大学図書館の仕事について知りたい。
「知っておきたい大学図書館の仕事」という本を読んだが、内容が少し古いかもしれない。今の大学図書館の実務が載っている資料がないか。書籍でもWEBでもかまわない。
また、大学図書館員として働くうえで必要な知識やスキルが載っているものがあると良い。
- 回答
-
区内の所蔵資料で、大学図書館の業務全般にわたって詳しく書かれたものは、すでにご覧になっていただいた『知っておきたい大学図書館の仕事』以上のものは見当たらず。
そこで、大学図書館の業務に言及する所蔵資料を3点、またWEBで閲覧できる資料を2点ご案内。
・所蔵資料
(1)『大学図書館がゼロからわかる本』 (121999189)
『知っておきたい大学図書館の仕事』と同時期に出版されたもので少々古いかもしれないが、副題に「学生のための図書館活用法」とあるように、図書館の役割から文献の探し方、インターネットの使い方、大学図書館のサービス(ILLを含む)、データベースの活用法等が大学図書館員によって書かれており、大学図書館が利用者に提供しているサービスについて理解できるのではないかと思われる。
(2)『デジタル環境と図書館の未来』(115027062)
第6章に大学図書館の新たな動向と展望等について書かれている。
(3)『図書館情報学を学ぶ人のために』(115057721)
第6章「大学図書館の仕事と経営」に大学図書館の仕事について言及されている。
・WEB上で閲覧できる資料
(1)「大学図書館職員初任者マニュアル」(URLは下記)
東北地区大学図書館協議会で公開しているもので、「初めて大学図書館に配置された職員に大学図書館の全体像を知ってもらうことを第一の目的として」作成したとのこと。参考資料等も掲載されているが、ままリンク切れの場合あり。その場合は直接資料名等を検索するとたどりつけることもあると案内。
(2)「NACSIS-CAT/ILL セルフラーニング教材」(URLは下記)
国立情報学研究所で提供。大学図書館で採用している目録所在情報サービスについて学習することがてきる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「知っておきたい大学図書館の仕事」
- NDC
- 参考資料
-
- B10493981 大学図書館がゼロからわかる本 大野友和/編 日本図書館協会 2005.4 017.7 4-8204-0500-4
- B11553907 デジタル環境と図書館の未来 細野公男/共著 日外アソシエーツ 2016.3 013.8 978-4-8169-2589-4 (P128~153他)
- B115057721 図書館情報学を学ぶ人のために 逸村裕 ほか/編 世界思想社 2017.4 978-4-7907-1695-2 (P57~66)
- NACSIS-CAT/ILL セルフラーニング教材 https://contents.nii.ac.jp/hrd/product/cat/slcat
- 大学図書館職員初任者マニュアル 第二版 https://www.library.tohoku.ac.jp/tohokuchiku/fresh_manual.html
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330623