レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/16
- 登録日時
- 2023/03/16 00:30
- 更新日時
- 2023/03/16 00:30
- 管理番号
- 台東区-10484
- 質問
-
解決
外国文学中東に何層にもわたる遺跡があり、各層からの出土品にまつわる話のオムニバス。’70-’80年代の出版だと思います。よろしくお願いします。
- 回答
-
特定できるキーワードが不明のため、見つけることができませんでした。
WEB検索を試みましたが、同様です。
ただ、ご本人様でしたら、参考資料のうち⑴⑵⑶をご覧になって、ご記憶と結びつくものがあるかもしれません。ご来館が可能でしたら、レファレンスカウンターまで、お申し出ください。
- 回答プロセス
-
WEBで任意のキーワード(Ex.遺跡・地層・出土・壺・小説・1970年代・1980年代ほか)を組み合わせ検索するが、特定する固有名詞がないため、広範な検索結果となり断念。
参考資料 ⑴目次より「推理小説・ミステリー」「幻想小説」「怪奇小説・ホラー」「SF・ファンタジー」「旅行小説」「自然文学・動物文学」「その他 地理別」の各章にあたるが、該当作品と思われるものはなし。 ⑵翻訳小説であることから原書の出版年を考慮し、1950年代から1990年代まであたるが、該当作品と思われるものはなし。 ⑶は事典のため、本文は参考にできないが巻末に世界文学年表の掲載があり、主要な出版作品名が確認できるため、ご本人が閲覧可能であれば案内したい。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B12459207 アンソロジー内容総覧 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1997.6 903.1 4-8169-1431-5 ( 館内利用)
- B11301318 世界の小説大百科 ピーター・ボクスオール/編 柊風舎 2013.10 902.3 978-4-86498-005-0 ( 館内利用)
- B12478358 集英社世界文学大事典 5 『世界文学大事典』編集委員会/編 集英社 1997.10 903.3 4-08-143005-5 ( 館内利用)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330386