レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/28
- 登録日時
- 2023/02/18 00:30
- 更新日時
- 2023/02/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220225
- 質問
-
解決
大正9(1920)年に国内で冷害・凶作はあったか知りたい。
当時の「米価表」を確認したところ,大正8年8月の収穫時から米価がはね上がり,翌年の3月にピークに達している。この年の収穫量が予想される頃から値下がりし,大正9年12月には大正8年12月に比べ5/10値下がりになっていた。冷害や凶作が米価に関係したのではないか,知りたい。
- 回答
-
資料1から資料8をお調べしましたが,大正9(1920)年に冷害・凶作があったという記述は見当たりませんでした。
参考までに,資料1と資料2に下記の記述がありましたので御紹介します。
※【 】内は当館請求記号です。
資料1 日外アソシエーツ編集部編集『日本災害史事典 1868-2009』日外アソシエーツ, 2010【210.6/2010.9/R】
大正9年(1920年)の大規模な自然災害について,下記のとおり記述がありました。
pp.23-24「大正9年(1920年)」の項
「8.17 河川氾濫(高知県宿毛市) 8月17日,高知の宿毛で松田川の氾濫により62戸が流失した。<データ>死者69名」
「9.28 台風(東北地方・関東地方) 9月28日,関東,東北地方太平洋岸に台風襲来。茨城,神奈川県で被害が大きかった。<データ>死者156名」
「12.22 噴火(中部地方,関東地方) 12月22日,浅間山が大噴火。山火事や降灰の被害があった。」
資料2 大正ニュース事典編纂委員会, 毎日コミュニケーションズ出版事業部編集製作『大正ニュース事典 第5巻』毎日コミュニケーションズ, 1988【210.69/タ3/5タR】
「米」の項目に,大正9年度の米の収穫高についての記述がありました。
pp.258-259「●米」の項
「天候順調,生産意欲高く新記録達成 [大正10年2月5日 時事] 実収額の影響 大正九年米収穫高は,数年来供給不足による米価暴騰の影響を受け,農家に於いて極力生産の増加を図りとし天候幸いに順調なりし結果,所期の好成績を収め得,四日発表に係る農商務省調査実収額は六千三百十五万九千三百八十六石の新記録を示せり。(後略)」
<調査資料>
資料3 大正ニュース事典編纂委員会, 毎日コミュニケーションズ出版事業部編集製作『大正ニュース事典 第4巻』毎日コミュニケーションズ, 1987【210.69/タ3/4タR】
資料4 加藤迪男編『大正NEWS年表』日本地域社会研究所, 2011【210.69/2011.1/R】
資料5 大川 一司[ほか]著『物価』東洋経済新報社, 1981【337.85/1967.9/R】
資料6 児玉幸多編『日本史年表・地図』吉川弘文館, 2022【210.03/2022.4/R】
資料7 岩波書店編集部編集『近代日本総合年表』岩波書店, 2001【210.6/2001.Y/R】
資料8 東洋経済新報社編『日本気象総覧 下巻』東洋経済新報社, 1983【451/ニ3/2タR】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
事前調査で確認した資料の中に,「この年(大正9年)は冷害・凶作であった」と記述があった。
- NDC
-
- 気象学 (451 9版)
- 参考資料
-
- 内務省衛生局?編. 流行性感冒. 平凡社, 2008.9【493.87/2008.9】:
- 日外アソシエーツ編集部?編集. 日本災害史事典 1868-2009. 日外アソシエーツ, 2010.9【210.6/2010.9/R】:
- 大正ニュース事典編纂委員会/編集製作 毎日コミュニケーションズ出版事業部/編集製作. 大正ニュース事典 第4巻. 毎日コミュニケーションズ, 1987【210.69/タ3/4タR】:
- 大正ニュース事典編纂委員会/編集製作 毎日コミュニケーションズ出版事業部/編集製作. 大正ニュース事典 第5巻. 毎日コミュニケーションズ, 1988【210.69/タ3/5タR】:
- 加藤/迪男?編. 大正NEWS年表. 日本地域社会研究所, 2011.1【210.69/2011.1/R】:
- 大川 一司/[ほか]著. 物価. 東洋経済新報社, 1981【337.85/1967.9/R】:
- 児玉/幸多?編. 日本史年表・地図. 吉川弘文館, 2022.4【210.03/2022.4/R】:
- 岩波書店編集部/編集. 近代日本総合年表. 岩波書店, 2001.11【210.6/2001.Y/R】:
- 東洋経済新報社/編. 日本気象総覧 下巻. 東洋経済新報社, 1983.9【451/ニ3/2タR】:
- キーワード
-
- 気象災害 -- 日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329123