レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月12日
- 登録日時
- 2022/12/23 14:06
- 更新日時
- 2022/12/27 16:24
- 管理番号
- 鹿県図-220056
- 質問
-
解決
2023年の干支(六十干支)を知りたい。
- 回答
-
【資料1】及び【資料2】より,2023年の六十干支は「癸卯(みずのとう)」である。
※ 【資料3】p.61の干支順位表からも六十干支を調べることができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 日外アソシエーツ編集部/編. 21世紀暦. 日外アソシエーツ, 2000.10. p. 89 (当館請求記号 449.8/ニ98, 当館資料番号 0113338107)
- 2 鹿児島県神社庁/[編]. かごしま暦 令和三辛丑年. 鹿児島県神社庁, [2020]. p. 61 (当館請求記号 K44/カ85, 当館資料番号 0131244881)
- 3 国立天文台/編. 理科年表 第95冊(令和4年). 丸善出版, 2021.11. p. 暦1 (当館請求記号 403.6/ト31/2022, 当館資料番号 0116022773)
- キーワード
-
- 干支
- 六十干支
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326342