レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/22
- 登録日時
- 2022/12/23 00:30
- 更新日時
- 2022/12/23 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220167
- 質問
-
解決
日本の火葬の歴史について知りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料から,「火葬」をキーワードに全文検索でヒットした中から,分類210(日本史)と385(通過儀礼,冠婚葬祭)の資料を中心に,以下の資料1から資料9を紹介した。
※【 】内は当館請求記号
資料1 林英一著『近代火葬の民俗学』佛教大学, 2010【385.6/2010.3】
資料2 狭川真一編『墓と葬送の中世』高志書院, 2007【385.6/2007.5】
資料3 渡邊邦雄著『墓制にみる古代社会の変容』同成社, 2018【210.3/2018.4】
資料4 江戸遺跡研究会編『墓と埋葬と江戸時代』吉川弘文館, 2017【210.5/2017.X】
資料5 国史大辞典編集委員会編『国史大辞典 3』吉川弘文館, 1983【210.03/1979.3/3R】
資料6 佐々木宏幹, 宮田登監修『日本民俗宗教辞典』東京堂出版, 1998【387.03/1998.4/R】
資料7 新谷尚紀, 関沢まゆみ編『民俗小事典死と葬送』吉川弘文館, 2005【385.6/2005.Z/R】
資料8 『葬儀大事典』鎌倉新書, 1982【386.6/ソ2/R】
資料9 福田アジオ[ほか]編『日本民俗大辞典 上』吉川弘文館, 1999【380.33/1999.X/1R】
後日追加調査で,以下の資料10から資料18の「火葬」の項を確認した。
資料10 栃木県立博物館編集『東国火葬事始』栃木県立博物館, 1995【210.2/1995.X/タ】
資料11 関沢まゆみ, 国立歴史民俗博物館編『盆行事と葬送墓制』吉川弘文館, 2015【386.1/2015.7】
資料12 藤井正雄[ほか]共著『仏教葬祭大事典』雄山閣, 1980【386.6/フ1/R】
資料13 『仏教民俗学大系 4』名著出版, 1988【182.1/フツ1986.X/4】
資料14 斎藤忠著『東アジア葬・墓制の研究』第一書房, 1987【385.6/1987.6】
資料15 川崎庸之[ほか]編集『日本文化史辞典』朝倉書店, 1962【210.03/ニ3/R】
資料16 『日本史大事典 2』平凡社, 1993【210.03/1992.Y/2タR】
資料17 『日本歴史大事典 1』小学館, 2000【210.03/2000.7/1R】
資料18 永原慶二監修 ; 石上 英一[ほか]編集委員『岩波日本史辞典』岩波書店, 1999【210.03/1999.X/R】
なお,資料12には,p.495「葬祭関係史参考図」,pp.496-506「葬祭歴史年表」が掲載されている。
資料13には,p.109「葬法の変遷-特に火葬の受容を中心として-」の項が,資料9には,p.354「火葬」の項の参考文献である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 9版)
- 参考資料
-
- 林/英一?著. 近代火葬の民俗学. 佛教大学, 2010.3【385.6/2010.3】:
- 狭川/真一∥編. 墓と葬送の中世. 高志書院, 2007.5【385.6/2007.5】:
- 渡邊/邦雄?著. 墓制にみる古代社会の変容. 同成社, 2018.4【210.3/2018.4】:
- 江戸遺跡研究会?編. 墓と埋葬と江戸時代. 吉川弘文館, 2017.10【210.5/2017.X】:
- 国史大辞典編集委員会/編. 国史大辞典 3. 吉川弘文館, 1983.2【210.03/1979.3/3R】:
- 佐々木/宏幹?監修 宮田/登?監修. 日本民俗宗教辞典. 東京堂出版, 1998.4【387.03/1998.4/R】:
- 新谷/尚紀∥編 関沢/まゆみ∥編. 民俗小事典死と葬送. 吉川弘文館, 2005.12【385.6/2005.Z/R】:
- . 葬儀大事典. 鎌倉新書, 1982【386.6/ソ2/R】:
- 福田 アジオ/[ほか]編. 日本民俗大辞典 上. 吉川弘文館, 1999.10【380.33/1999.X/1R】:
- 栃木県立博物館/編集. 東国火葬事始. 栃木県立博物館, 1995【210.2/1995.X/タ】:
- 関沢/まゆみ?編 国立歴史民俗博物館?編. 盆行事と葬送墓制. 吉川弘文館, 2015.7【386.1/2015.7】:
- 藤井 正雄/[ほか]共著. 仏教葬祭大事典. 雄山閣, 1980.8【386.6/フ1/R】:
- . 仏教民俗学大系 4. 名著出版, 1988.6【182.1/フツ1986.X/4】:
- 斎藤 忠/著. 東アジア葬・墓制の研究. 第一書房, 1987.6【385.6/1987.6】:
- 川崎 庸之/[ほか]編集. 日本文化史辞典. 朝倉書店, 1962【210.03/ニ3/R】:
- . 日本史大事典 2. 平凡社, 1993.2【210.03/1992.Y/2タR】:
- . 日本歴史大事典 1. 小学館, 2000.7【210.03/2000.7/1R】:
- 永原 慶二/監修 石上 英一/[ほか]編集委員. 岩波日本史辞典. 岩波書店, 1999.10【210.03/1999.X/R】:
- キーワード
-
- 葬送 -- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326302