レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/22
- 登録日時
- 2024/03/08 00:30
- 更新日時
- 2024/03/22 09:40
- 管理番号
- 6000061841
- 質問
-
解決
魚を捕る投網の作り方・編み方、特に目の減らし方が知りたい。
- 回答
-
1.『川魚図志』増補改訂版(芦原 修二/著 崙書房 1984.10)第5章「投網とタモ網」に作成法が詳しく書いてある。p。203-204には目の増やし方が記載されている。
2.『図解実用ロープワーク』増補4訂版(前島 一義/著 成山堂書店 2017.9)p.91に魚網の編み方として「本目編み」(ほんめあみ)と「蛙又編み」(かえるまたあみ)の編み方が紹介されている。p.92には網目の増やし方・減らし方(増目・減目)が図入りで記載されている。
3.『釣り道具作りを楽しむ』(酒井 茂之/著 技術評論社 2008.2)p.105~ランディング・ネット(タモ網)の編み方として「本目結び」と「蛙又結び」が写真と図で解説されており、増やし目・減らし目についても写真・図があるので、投網作成にも参考になりそうである。
4.『民具実測図の方法 2 漁具』(神奈川大学日本常民文化研究所/編 平凡社 1989.10)p.91~には「網漁具」として地曳網、投網などの実測図が掲載されている。編み方の解説はないが、全体の大きさ、網目の大きさの参考になる。
5.『図説日本の結び』(藤原 覚一/著 築地書館 1979)p.116・117には網の編み方として「本目」と「蛙又」が文章と図で解説してある。
- 回答プロセス
-
レファレンス協同データベースで「漁網」等を検索。北海道立図書館の先行事例 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215281 (2024.3.8最終確認)等を参照し、魚網について記載があると紹介されている資料および関連キーワード「結び」(383)、「釣り」(787)「ロープワーク」(553)の分野の所蔵資料を調査し、資料の内容を確認して提供した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『川魚図志』芦原 修二/著(崙書房) (p.184~)
- 『図解実用ロープワーク』前島 一義/著(成山堂書店) (p.92)
- 『釣り道具作りを楽しむ』酒井 茂之/著(技術評論社) (p.109)
- 『民具実測図の方法 2』神奈川大学日本常民文化研究所/編(平凡社) (p.91~)
- 『図説日本の結び』藤原 覚一/著(築地書館) (p.116,117)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000347161