レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/05/01
- 登録日時
- 2023/12/23 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 11:03
- 管理番号
- 所沢柳瀬-2023-009
- 質問
-
解決
庭石の種類が分かる本を探している。
- 回答
-
下記の資料に記載があります。
〇『世界大百科事典 21』 平凡社 1988年
〇『造園の手引き』 京都府造園協同組合/著 誠文堂新光社 2016年
〇『庭仕事の庭石テクニック』 高崎康隆/監修 誠文堂新光社 2013年
〇『日本庭園』 重森千青/著 ナツメ社 2010年
〇『原色庭石大事典』 庭石大事典制作委員会/著 誠文堂新光社 2016年
〇『造園がわかる本』 赤坂信/編 彰国社 2023年
- 回答プロセス
-
1. 参考資料確認
〇『世界大百科事典 21』 平凡社 1988年
p.531「庭石」の項目にに下記の通り記載があります。
「庭園内に鑑賞、修景のために用いられる石。野山、河川、海岸にある自然石の中から庭園の景石、飾石、組石などに適するものを選び出してそのまま用いたもので、加工した石は庭石とはいわない。(中略)岩石としては火成岩では花コウ岩、斑レイ岩、石英斑岩、安山岩、玄武岩など、堆積岩では凝灰岩、集塊岩、砂岩、粘板岩、チャートなど、変成岩では片麻岩、結晶片岩などがある。これらの庭石では産地名をつけるものが多く、著名なものに日高石、神居古潭石、三波石、秩父青石、根府川石、揖斐石、伊勢青石、鞍馬石、貴船石、紀州青石、加茂石、椎葉石などがある。(後略)」
2. 所蔵資料内容確認
〇『造園の手引き』 京都府造園協同組合/著 誠文堂新光社 2016年
p.132-135 「第6章 造園材料」「03 石材」「1 石材の成因と性質・特徴」の項目の「2 石材の特徴」に、石材の成因による分類別に、特徴、産地、代表的な庭石の種類等について記載があります。
また、「1 石材の成因と性質・特徴」の項目の下記のページに庭石の名称と写真が掲載されています。
p.134「写真6-1 秩父蛇灰石」、「写真6-2 六方石」
p.135「写真6-3 佐渡赤玉石」、「写真6-4 雲ヶ畑石」、「写真6-5 伊予青石」、「写真6-6 紀州青石」、「写真6-7 阿波青石」
p.137「写真6-8 丹波鉄平石」、「写真6-9 諏訪鉄平石」、「写真6-12 紅加茂石」、「写真6-13 亀甲石」
p.138「写真6-14 鎧石」、「写真6-15 瀬田虎石」、「写真6-16 亀甲石」
p.139「写真6-17 北木島産花崗岩錆」、「写真6-18 瀬田真黒」、「写真6-19 八瀬真黒石」、「写真6-20 白川砂利」、「写真6-21 那智砂利」、「写真6-22 大磯砂利」、「写真6-23 伊勢砂利」
〇『庭仕事の庭石テクニック』 高崎康隆/監修 誠文堂新光社 2013年
p.15-21 「Lesson1 石の種類を知る」の項目に、形状別、用途別、色別に石の種類の名称の記載と写真の記載があります。
〇『日本庭園』 重森千青/著 ナツメ社 2010年
p.124 「第5章 庭石を読み解く」「運搬と設置」「石の設置」の項目に下記の通り記載があります。
「また作庭地周辺では採れない石をあえて使用したり、権力者からの寄進として、姿形の良い石や色の美しい石が運び込まれることも多々あった。(中略)たとえば、京都の庭園では緑泥片岩(青石)という緑色の石がよく使われているが、これは京都では産出しない。(後略)」
また同項「緑泥片岩」の項目に、「龍安寺庭園(京都市右京区)」の緑泥片岩の写真が記載されています。
2.後日調査による追加資料
〇『原色庭石大事典』 庭石大事典制作委員会/著 誠文堂新光社 2016年
p.22-191 「chapter2 全国庭石探訪」の項目に、産地ごとの庭石の種類、用途、特徴、写真について記載があります。
〇『造園がわかる本』 赤坂信/編 彰国社 2023年
p.242-243 「第4章 造園で用いる材料」「庭園の構成要素」「火成岩・変成岩・堆積岩」の項目に火成岩、変成岩、堆積岩の特徴、使用例、代表的な庭石の種類等について記載があります。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629 9版)
- 参考資料
-
- 世界大百科事典 21 平凡社 1988.4 031
- 造園の手引き 京都府造園協同組合/著 誠文堂新光社 2016.3 629 978-4-416-71550-5
- 庭仕事の庭石テクニック 高崎康隆/監修 誠文堂新光社 2013.11 629.61 978-4-416-61355-9
- 日本庭園 重森千青/著 ナツメ社 2010.1 629.21 978-4-8163-4673-6
- 原色庭石大事典 庭石大事典制作委員会/著 誠文堂新光社 2016.5 629.61 978-4-416-71512-3
- 造園がわかる本 赤坂信/編 彰国社 2023.4 629 978-4-395-32189-6
- キーワード
-
- 庭石
- 庭園
- 造園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000343901