レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/9/7
- 登録日時
- 2023/10/14 00:30
- 更新日時
- 2023/10/14 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230210
- 質問
-
未解決
下記資料に、「十六文相撲」ということばが出てきました。「十六文相撲」の「十六文」とは木戸札の値段なのでしょうか。
・内田武志 編訳『菅江真澄遊覧記』2, (東洋文庫 ; 68), 平凡社, 1966年【080/ト1/68】
pp.78-106 「岩手の山」の項
- 回答
-
十六文が相撲観覧の木戸札(入場料に相当)なのか、以下の資料で調べました。
資料1 新田一郎 [著]『相撲の歴史』(講談社学術文庫 ; 2001), 講談社, 2010年【788.1/ニイ2010.7/Bコウカ】
pp.179-189 「第五章 職業相撲の萌芽」-「勧進相撲の発生」の項
p.187 「一方、桟敷を買う資力のない人々は、『地居』と呼ばれる大衆席で、一人当たり三十文から五十文程度を支払って見物していたという」と記載されています。
資料2 小野武雄 編著『江戸物価事典』展望社, 1983年【337.82/1983.1/R】
pp.423-424 「相撲興行・収入と木戸銭」の項
p.424 「(前略)木戸札が元禄銀で三匁、桟敷が四十三匁、畳一畳が金百疋であった」と記載されています。
また、以下の資料でも調べましたが、木戸銭の意味は記載されていましたが、具体的な値段は記載されていませんでした。
資料3 沢田一矢 編『大相撲の事典』東京堂出版, 2000.年【788.1/サイ2000.9/R】
資料4 金指基 原著 ; 日本相撲協会 監修『相撲大事典』第4版. 現代書館, 2015年【788.1/カモ2015.1/R】
- 回答プロセス
-
(1)質問者から御提示された資料を確認した。
・内田武志 編訳『菅江真澄遊覧記』2, (東洋文庫 ; 68), 平凡社, 1966年【080/ト1/68】
pp.78-106 「岩手の山」の項
p.88 「(前略)人の首がさらされてあった。これは十六文すもうといって、各地を相撲をとりあいたる若者であるが、寺へ押し入って衣や綿などを盗んだので、きのうこの河原で斬られたのだと、見ていた人が語った。」
(2)相撲関係の資料を確認し、木戸札と「十六文」の関係を示す記述がないか調査した。
(3)「十六文相撲」や「十六文」の言葉について下記資料を確認したが、掲載は無かった。
資料5 楳垣実 編『隠語辞典』東京堂出版, 1956年【813.9/1979.1/R】
資料6 『隠語辞典集成』1-22巻, 別巻, 大空社, 1996年【813.9/1996.Z/1-23R】
資料7 木村義之, 小出美河子 編『隠語大辞典』皓星社, 2000年【813.9/2000.4/R】
資料8 『新修隠語大辞典』皓星社, 2017年【813.9/2017.7/R】
資料9 米川明彦 編『日本俗語大辞典』東京堂出版, 2003年【813.9/2003.Y/R】
資料10 小学館国語辞典編集部 編集『日本国語大辞典』1-13巻, 小学館, 2000年【813.1/2000.Z/1-13R】
資料11 森下喜一 著『岩手の方言』(以文選書 ; 18), 教育出版センター, 1982年【818.2/モ1】
資料12 森下喜一 編『岩手方言アクセント辞典』第一書房, 1986年【818.2/モ1-3/R】
資料13 吉原健一郎 著『江戸の銭と庶民の暮らし』(同成社江戸時代史叢書 ; 16), 同成社, 2003年【337.21/2003.7】
資料14 朝倉治彦 [ほか]編『日本名数辞典』東京堂出版, 1979年【031.5/ニ1】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 相撲.拳闘.競馬 (788 9版)
- 参考資料
-
- 菅江 真澄/著 内田 武志/編訳. 菅江真澄遊覧記 2. 平凡社, 1966.6【080/ト1/68】:
- 新田/一郎?[著]. 相撲の歴史. 講談社, 2010.7【788.1/ニイ2010.7/Bコウカ】:
- 小野 武雄/編著. 江戸物価事典. 展望社, 1983【337.82/1983.1/R】:p422
- 沢田一矢/編. 大相撲の事典. 東京堂出版, 2000.9【788.1/サイ2000.9/R】:
- 金指/基?原著 日本相撲協会?監修. 相撲大事典. 現代書館, 2015.1【788.1/カモ2015.1/R】:
- 楳垣 実/編. 隠語辞典. 東京堂出版, 1956.8【813.9/1979.1/R】:
- . 隠語辞典集成 . 大空社, 1996.12【813.9/1996.Z/1R】:
- 木村 義之/編 小出 美河子/編. 隠語大辞典. 皓星社, 2000.4【813.9/2000.4/R】:
- . 新修隠語大辞典. 皓星社, 2017.7【813.9/2017.7/R】:
- 米川/明彦∥編. 日本俗語大辞典. 東京堂出版, 2003.11【813.9/2003.Y/R】:
- 小学館国語辞典編集部/編集. 日本国語大辞典 . 小学館, 2000.12【813.1/2000.Z/1R】:
- 森下 喜一/著. 岩手の方言. 教育出版センター, 1982.5【818.2/モ1】:
- 森下 喜一/編. 岩手方言アクセント辞典. 第一書房, 1986.9【818.2/モ1-3/R】:
- 吉原/健一郎∥著. 江戸の銭と庶民の暮らし. 同成社, 2003.7【337.21/2003.7】:
- 朝倉 治彦/[ほか]編. 日本名数辞典. 東京堂出版, 1979【031.5/ニ1】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339772