レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/10/29
- 登録日時
- 2023/09/13 00:30
- 更新日時
- 2023/09/13 11:36
- 管理番号
- 所沢本-2023-014
- 質問
-
解決
モールス信号を調べたい
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『世界大百科事典 28』 平凡社 2007年
〇『日本大百科全書 16』 小学館 1987年
〇『100人が語る戦争とくらし 1』 大石学/監修 学研プラス 2017年
〇『電子通信ハンドブック』 電子通信学会/編 オーム社 1979年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『世界大百科事典 28』 平凡社 2007年
p291 「モールス符号」の項目あり、和文符号と欧文大陸符号の一覧あり
2.後日調査の追加資料
〇『日本大百科全書 16』 小学館 1987年
p364「電信符号」の項目に説明の記載あり
p365「電信符号」の記載あり、モールス符号と和文モールス符号の記載あり
〇『100人が語る戦争とくらし 1』 大石学/監修 学研プラス 2017年
p24~25 「手旗信号・モールス符号」の項に記載あり
〇『電子通信ハンドブック』 電子通信学会/編 オーム社 1979年
p1162 「電信符号」に「モールス符号」があり、和文符号と欧文大陸符号の記載あり
△『日本大百科全書 23 小学館 1988年
p56 「モールス符号」の項目に説明はあるが、符号の記載なし
→「電信符号」参照
△『電子情報通信用語辞典』 電子情報通信学会/編 コロナ社 1999年
p1009 「モールス符号」 の項目に説明はあるが、符号の記載なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 通信工学.電気通信 (547 9版)
- 参考資料
-
- 世界大百科事典 28 平凡社 2007.9 031
- 日本大百科全書 16 小学館 1987.7 031 4-09-526016-5
- 100人が語る戦争とくらし 1 大石学/監修 学研プラス 2017.2 210.75 978-4-05-501210-2
- 電子通信ハンドブック 電子通信学会/編 オーム社 1979.3 547
- キーワード
-
- モールス信号
- モールス符号
- 通信
- 電子通信
- モールス
- 電信符号
- 和文符号
- 欧文大陸符号
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000338500