レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/07/04
- 登録日時
- 2023/08/06 00:30
- 更新日時
- 2023/08/16 14:17
- 管理番号
- 6000069461
- 質問
-
解決
伝書バトについて書かれた本が見たい。
- 回答
-
以下の資料を提供。
- 回答プロセス
-
書架にある資料から探す。
『世界大百科事典 19 テ-トウク 2011改訂新版第5刷』p.338「伝書バト(鳩)」
『通信の百科事典 通信・放送・郵便のすべて』p.441-442「伝書鳩通信」
『絵で見るシートン動物記 3 名犬ビンゴ でんしょばとアルノー』「でんしょばとアルノー」p.42-80
『動物なぜなにものがたり』「伝書バトは郵便局に就職できますか?」p.82
『イラストで見る昭和の消えた仕事図鑑』「新聞社伝書鳩係」pp.66-67
このほか、レファレンス協同データベースに類似例あり。
「伝書鳩について①いつ頃、どういう目的で始まったのか?(日本・外国)②通信手段が進歩した現代でも利用されているか?」(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000325532)
参考資料の『伝書鳩』黒岩比佐子、『ハトと日本人』大田眞也、『ハトの大研究』国松俊英、『人と動物の日本史図鑑 4 』小宮輝之、いずれも書架になし。
(ウェブサイトの最終確認日:2023.8.12)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『世界大百科事典19』平凡社 (p.338)
- 『通信の百科事典』郵政省通信総合研究所/編 丸善 (p.441)
- 『動物なぜなにものがたり』ヘニング・ヴィースナー/著 河出書房新社 (p.82)
- 『絵で見るシートン動物記3』シートン/[原作] 学研 (pp.42-80)
- 『イラストで見る昭和の消えた仕事図鑑』澤宮 優/文 原書房 (pp.66-67)
- 『日本史のなかの動物事典』金子 浩昌/[ほか]著 東京堂出版 (p.119)
- キーワード
-
- 伝書鳩(デンショバト)
- ハト(ハト)
- 通信(ツウシン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000337024