レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/07/17
- 登録日時
- 2023/08/06 00:30
- 更新日時
- 2023/08/16 14:19
- 管理番号
- 6000069501
- 質問
-
解決
マキノシダというシダ植物の写真が見たい
- 回答
-
『日本の野生植物 シダ』岩槻 邦男/編 平凡社 1992年 PL.77(カラー写真)
『日本産シダ植物標準図鑑 1』海老原 淳/著 学研プラス 2016年 p.194(カラー写真)
『日本のシダ植物図鑑 第2巻』東京大学出版会 1981年 p.92-93(モノクロ写真と図版)
- 回答プロセス
-
インターネット検索すると、環境省や農林水産省のページ等がヒットし、「国内希少野生動植物種」に該当する植物であるとわかった。
『レッドデータブック 2014-8 日本の絶滅のおそれのある野生生物 植物 1』p.200「マキノシダ」の項目あるが、写真はなし。都道府県別生育情報によると、国内では沖縄にしか生育していない。
『沖縄大百科事典 下 ナ〜ン』p.505「マキノシダ」の項目あるが、写真はなし。
- 事前調査事項
-
棚にあった植物図鑑やシダ植物の資料を見たが、載っていなかった
- NDC
- 参考資料
-
- 『日本の野生植物』岩槻 邦男/編 平凡社
- 『日本産シダ植物標準図鑑1』海老原 淳/著 学研プラス
- 『日本のシダ植物図鑑第2巻』倉田 悟/編 東京大学出版会
- キーワード
-
- シダ(シダ)
- ショクブツ(植物)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000337016