レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/05/22
- 登録日時
- 2023/06/29 00:30
- 更新日時
- 2023/07/06 09:22
- 管理番号
- 6000069004
- 質問
-
解決
世阿弥の生涯について知りたい。たしか隠岐の島に流されたと聞いたので、その期間のことがわかればよい。
- 回答
-
流された地は隠岐の島ではなく、佐渡島。下記の資料を案内した。
- 回答プロセス
-
能(773)の棚を探す。
『能のふるさと散歩 下 東北〜九州編』p.48-49
「世阿弥と佐渡」佐渡島に流された経緯について、簡単な記載あり。また、「世阿弥の佐渡での様子は『金島書』の執筆によってわずかながら知ることができる」が、その晩年は永遠の謎になっているといった記載もある。
『能・狂言事典』で世阿弥を確認、ここでも生涯について記載があり、佐渡島に流されたこと、『金島書』によって1436年2月に健在だったことはわかるものの、帰洛したかどうかや、没年は不明で、81歳没という伝承が残っているのみといった記載あり。隠岐の島についての記載はなし。
今棚にある本で見たいとのことだったので、以上の資料をご案内した。
なお、他にも世阿弥の生涯について記載のありそうな資料は『世阿弥の謎』『世阿弥の世界』『世阿弥 別冊太陽 日本のこころ 173』などがある(内容未確認)。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『能・狂言事典』西野 春雄/編集委員(平凡社)
- 『能のふるさと散歩 下』岩田 アキラ/写真・文(日本放送出版協会)
- キーワード
-
- 世阿弥(ゼアミ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000335065