レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/05/09
- 登録日時
- 2023/06/16 00:30
- 更新日時
- 2023/06/16 00:30
- 管理番号
- 台東区-10643
- 質問
-
解決
古代、近代の学校システムの歴史(起源、目的、出来事、人物)について知ることができる文献を教えてほしい。
- 回答
-
9点の資料をご紹介します。
(1)『学校史に見る日本』 古代の大学寮から足利学校、藩校・塾・寺子屋、そして現代まで、学校から日本を見る通史が掲載されています。
(2) 『日本の教育文化史を学ぶ』2000年代までの教育文化史について掲載しています。
(3) 『日本教育史年表』 明治時代以降の教育の動きと、国内外の社会情勢を見開きで掲載しています。
(4) 『西洋教育史』 西洋の教育思想と教育実践を人物から捉えて紹介しています。
(5)(6)『明史選挙志 1』『明史選挙志 2』 前近代中国の学校制度、科挙制度、任官制度を紹介しています。
(7) 『日本学校史の研究』(8)『日本教育史』(9)『日本庶民教育史』 主に近世までの学校について掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B13301473 学校史に見る日本 五味文彦/著 みすず書房 2021.12 372.1 978-4-622-09064-9
- B11361441 日本の教育文化史を学ぶ 山田恵吾/編著 ミネルヴァ書房 2014.3 372.106 978-4-623-06740-4
- B12208386 日本教育史年表 伊ケ崎暁生/編 三省堂 1990.6 372.1 4-385-32096-9
- B11820444 西洋教育史 石橋哲成/編著 玉川大学出版部 2019.3 372.3 978-4-472-40559-4
- B11297901 明史選挙志 1 井上進/訳注 平凡社 2013.9 322.22 978-4-582-80839-1
- B11865301 明史選挙志 2 井上進/訳注 平凡社 2019.12 322.22 978-4-582-80899-5
- B12258482 日本学校史の研究 石川謙/著 小学館 1960 372.1
- B12068960 日本教育史 唐沢富太郎/著 誠文堂新光社 1978 372.1
- B12119877 日本庶民教育史 石川謙/著 玉川大学出版部 1972 372.105
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334553