レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/01
- 登録日時
- 2022/09/18 00:30
- 更新日時
- 2022/09/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220130
- 質問
-
解決
ビタミン・ミネラルの吸収率,骨粗鬆症とビタミン・ミネラルに関する資料を探している。
食材のビタミン含有量だけではなく,効率的な摂取の仕方,非効率的な摂取の仕方について言及しているものがよい。
- 回答
-
以下の資料をご案内しました。※【 】は当館請求記号です。
資料1 五明紀春, 渡邉早苗編集『基礎栄養学』朝倉書店, 2017【498.55/2017.4】
資料2 上西一弘著『栄養素の通になる』女子栄養大学出版部, 2016【498.55/2016.X】
資料3 中村丁次監修『栄養の基本がわかる図解事典 [2015]』成美堂出版, 2015【498.55/2015.8】
資料4 新出真理監修『くらしに役立つ栄養学』ナツメ社, 2018【498.55/2018.1】
資料5 中村丁次監修『正しく知れば体が変わる!栄養素の摂り方便利帳』PHP研究所, 2017【498.55/2017.Z】
資料6 渡邉早苗[ほか]編『栄養食事療法シリーズ 5』建帛社, 2009【498.58/2009.3/5】
資料7 竹内富貴子著『体がよろこぶカルシウムのおかず300品』女子栄養大学出版部, 2003【596/2003.Z】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- 五明/紀春?編集 渡邉/早苗?編集. 基礎栄養学. 朝倉書店, 2017.4【498.55/2017.4】:1011279211
- 上西/一弘?著. 栄養素の通になる. 女子栄養大学出版部, 2016.10【498.55/2016.X】:
- 中村/丁次?監修. 栄養の基本がわかる図解事典 [2015]. 成美堂出版, 2015.8【498.55/2015.8】:
- 新出/真理?監修. くらしに役立つ栄養学. ナツメ社, 2018.1【498.55/2018.1】:
- 中村/丁次?監修. 正しく知れば体が変わる!栄養素の摂り方便利帳. PHP研究所, 2017.12【498.55/2017.Z】:
- 渡邉/早苗?ほか編 寺本/房子?ほか編. 栄養食事療法シリーズ 5. 建帛社, 2009.3【498.58/2009.3/5】:
- 竹内/富貴子∥著. 体がよろこぶカルシウムのおかず300品. 女子栄養大学出版部, 2003.12【596/2003.Z】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321432