レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/08/22
- 登録日時
- 2019/10/02 00:30
- 更新日時
- 2019/11/03 14:00
- 管理番号
- 6000049421
- 質問
-
解決
ヨードチンキを使って食べ物にでん粉が含まれているかどうか調べる実験をした。
実験に用いたのは下記の食材。結果が正しいか否か確認したいので、これらの食材のでん粉量がわかる資料はないか。
トマト、ピーマン、大葉、みょうが、サニーレタス、ナスビ、さといも、じゃがいも
- 回答
-
『七訂食品成分表 2019資料編』の「炭水化物成分表編」で確認。
2019年版は禁帯出資料だったので、貸出可能な2017版を貸出した。
- 回答プロセス
-
食べ物に含まれる栄養素などを調べるには「食品成分表」を見るとよいだろうと考え、書棚へ行った。
棚にあった「食品成分表」を数冊見たが、成分のなかに「でん粉」が見つけられなかった。
女子栄養大学出版部刊『七訂食品成分表』の本表編と資料編を確認したところ、
資料編に「炭水化物成分表編」があった。
ここに穀類や野菜類など18の食品群の854食品について可食部100gあたりのでん粉やブドウ糖などの炭水化物の量が載っていた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『七訂食品成分表2019資料編』 香川 明夫/監修 女子栄養大学出版部 (344-379)
- キーワード
-
- でん粉(デンプン)
- でんぷん(デンプン)
- 食品(ショクヒン)
- 実験(ジッケン)
- 自由研究(ジユウケンキュウ)
- 炭水化物(タンスイカブツ)
- ヨウ素反応(ヨウソ ハンノウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 小学生
- 登録番号
- 1000262156