レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/11/17
- 登録日時
- 2012/11/21 02:00
- 更新日時
- 2012/11/24 13:59
- 管理番号
- 6000009961
- 質問
-
解決
山芋のつるにつく「むかご」の料理法について書かれた本はあるか。
- 回答
-
『伝えたい旬菜と行事食 日本の四季ごちそう暦』『野山の旬を味わう四季の田舎料理 秋冬編』『聞き書ふるさとの家庭料理』などに、むかごを使った料理のレシピがあり。
- 回答プロセス
-
596(料理)の書架を探す。
『新・食品事典5 野菜・藻類』(真珠書院)p337に「ムカゴ(零余子)」の項目あり。10月~12月ごろ収穫。竹串にさしてつけ焼きにする、塩を振りかけて蒸して食べる、汁の実、ごはんにたきこんでムカゴ飯とするなどの調理法があるとのこと。レシピはなし。
秋の献立が載っている本を探したところ、『伝えたい旬菜と行事食 日本の四季ごちそう暦』(女子栄養大学出版部)p117に「むかごごはん」のレシピ、『野山の旬を味わう四季の田舎料理 秋冬編』(農山漁村文化協会)p40・41に「むかごハンバーグ」「むかごのかき揚げ」p57に「むかごごはん」p93「長いもの親子コロッケ」p119「長いもの親子きんとん」のレシピがあり。
またレファレンス協同データベースで「むかご」を検索すると、岡山県立図書館の事例などがヒットする。これを参考に、郷土料理関連の資料を調べたところ、『日本の食生活全集33 聞き書岡山の食事』(農山漁村文化協会)p311に「むかご飯」があったほか、『聞き書ふるさとの家庭料理』(農山漁村文化協会)第2巻「混ぜごはん かてめし」p181に「むかごごはん」p199に「むかご飯」、第3巻「雑炊 おこわ 変わりごはん」p79に「むかごがゆ」、第13巻「秋のおかず」p126に「ぬかご(むかご)の醤油煮」のレシピがあり。
なお、『山から海まで 完全実食日本の山菜100』(栃の葉書房)p146「ムカゴ」の項には、むかごについての詳しい説明と、生でも食べられることと、塩をふって電子レンジで温めたり茶碗蒸しの具にしたりしてもよいことの記載があるが、レシピとしては載っていなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 『野菜・藻類』 河野 友美/編 真珠書院
- 『日本の四季ごちそう暦』 高橋 敦子/著 女子栄養大学出版部
- 『四季の田舎料理 秋冬編』 松永 モモ江/著 農山漁村文化協会
- 『日本の食生活全集 33』 農山漁村文化協会
- 『聞き書ふるさとの家庭料理 2』 農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会
- 『聞き書ふるさとの家庭料理 3』 農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会
- 『聞き書ふるさとの家庭料理 13』 農山漁村文化協会/編農山漁村文化協会
- キーワード
-
- ムカゴ(ムカゴ)
- ヤマノイモ科(ヤマノイモカ)
- 山菜(サンサイ)
- 植物(ショクブツ)
- 料理(リョウリ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000114325