レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/05/18
- 登録日時
- 2023/06/29 00:30
- 更新日時
- 2023/07/06 09:22
- 管理番号
- 6000068901
- 質問
-
解決
銃の所持率が載っている資料はあるか。アメリカが銃の所持率は世界一だと聞いたことがあるが、他の国の状況とも比べてみたい。子どもにもわかるような資料だとなおよい。
- 回答
-
『日本は世界で何番目? 5 平和と安全』藤田 千枝/編 大月書店 2014年
p.8-9 「民間人が銃をもっている割合」主要国の民間人の銃の所持率とそのランキングが掲載されている。
- 回答プロセス
-
インターネットで検索すると、統計学者の本川裕氏によるウェブサイト「社会実情データ図録」の「民間の小火器保有数の世界ランキング」の図表が出てくる(https://honkawa2.sakura.ne.jp/9365.html)。 その図表によると、保有数、人口百人当たり保有数ともにアメリカが突出して多い。資料に、「Graduate Institute of International Studies,”Small Arms Survey 2007:GUNS AND CITY」とあり。
東洋経済オンライン「所有率世界7位、スイスで銃乱射を聞かない意味」で「民間における銃所有率が高い国トップ10」の表が掲載されており、出典に「ProCon.org(2018)」とあり。
レファレンス協同データベースに「アメリカの銃社会について詳しく書かれた資料はあるか。」という所沢市立所沢図書館の先行事例あり(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217968)。
『地図で見るアメリカハンドブック』p.120-123。「国内に流通する武器が2億7000万丁ある」ことや、「世帯の3分の1は最低1丁保有」といった記述があるが、所持率がわかるようなデータはなし。アメリカの「武器を保有する人口の割合の概算、2013年」の図は載っている。たとえばアラスカ州やモンタナ州などが米国内の他の州に比べて割合が高いということはわかる。
『現代アメリカデータ総覧 2012』索引に銃火器があり、該当の図表を確認するが、銃の所持率がわかるようなものはなし。
『銃に恋して』p.56「アルコール・たばこ・銃器および爆発物取締局(ATF)の調べでは、アメリカ国内の銃器の数は約二億二千三百万丁(一九九五年)」で、「二世帯に一丁に近い割合で銃を保有しており、世界最高の所有率」とある。また、世界第二位はイエメンとの記載もあり。
『銃社会アメリカのディレンマ』p.64にも「アメリカでは、一九九三年で、すでに二億二三〇〇万丁の銃が私的に所持されている」とあるが、他国の状況等についての記載は見つけられず。
ランキング関連の資料を当館OPACで検索したところ、児童書の『日本は世界で何番目? 5 平和と安全』がヒット。世界の主要国の銃の所持率(2013年・100人あたり・%)が掲載されていることを確認した。アメリカが88%で1位、イエメンが54.8%で2位、スイスが45.7%で3位になっている。日本は0.6%で164位。「スイスが45.7%と高いのは、徴兵の兵役を終えたあと、軍用銃を家庭で保管するからだ」とある。
p.38の統計資料出典を確認すると、「Small Arms Survey」の該当ページのURLの記載があるが、アクセスしてもページが見つからないと表示される。また、URLから出典のデータ自体は2007年のものと思われる。
以下は、後日調査した内容。
「Small Arms Survey」の「Global Firearms Holdings」のページ(https://www.smallarmssurvey.org/database/global-firearms-holdings)に掲載のPDF(Estimating Global Civilian-held Firearms Numbers. Briefing Paper, June 2018.)のp.4「Table 2 Estimated rate of civilian firearms holdings in the 25 top-ranked
countries and territories, 2017 」が、「上位25カ国における民間銃器保有率の推定値」であると思われる。1、2位がアメリカ、イエメンで変わりないが、3位にモンテネグロ、セルビアが同率となっている。
(ウェブサイトの最終確認日:2023年5月27日)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『日本は世界で何番目? 5 平和と安全』藤田 千枝/編(大月書店)
- キーワード
-
- 銃(ジュウ)
- 火器(カキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000335061