レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/14
- 登録日時
- 2024/02/07 00:30
- 更新日時
- 2024/02/07 00:30
- 管理番号
- 0000002777
- 質問
-
解決
7月30日は「梅干しの日」であることの由来などが書かれた本がないか。
- 回答
-
下記資料に掲載されています。
日本記念日協会∥編 加瀬清志∥著. すぐに役立つ366日記念日事典. 創元社, 2016.8【386.9/ニホン】:;
- 回答プロセス
-
1.Googleで「梅干しの日」で検索→2004年に制定されたと分かる
https://www.google.co.jp/search?q=%E6%A2%85%E5%B9%B2%E3%81%97%E3%81%AE%E6%97%A5&source=hp&ei=uzbDZPmAFcWC2roP76-YuA0&iflsig=AD69kcEAAAAAZMNEy4ctT7_K7GjRaituusgofn3ibSNG&ved=0ahUKEwi5ypDPu7CAAxVFgVYBHe8XBtcQ4dUDCAs&uact=5&oq=%E6%A2%85%E5%B9%B2%E3%81%97%E3%81%AE%E6%97%A5&gs_lp=Egdnd3Mtd2l6Ig_mooXlubLjgZfjga7ml6UyBxAAGIoFGEMyBRAAGIAEMgkQABgEGCUYgAQyBRAAGIAEMgUQABiABDIFEAAYgARIijtQAFiREHAAeACQAQCYAW-gAdYIqgEEMTAuMrgBA8gBAPgBAcICCxAAGIAEGLEDGIMBwgIHEAAYBBiABMICCBAAGIAEGLEDwgIKEAAYBBiABBixA8ICDRAAGAQYgAQYsQMYgwHCAg0QABiKBRixAxiDARhD&sclient=gws-wiz
(最終確認日:20230801)
2.福井県立図書館蔵書検索で「きょうはなんのひ」「記念日」で2005年以降の出版物を調べると、回答資料に載っていた。
- 事前調査事項
-
ネットでは2004年に和歌山県の農園が制定したと書かれているが、本の情報が欲しい。
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
- 日本記念日協会∥編 加瀬清志∥著. すぐに役立つ366日記念日事典. 創元社, 2016.8【386.9/ニホン】:
- 吉川弘文館編集部∥編. 日本史「今日は何の日」事典. 吉川弘文館, 2021.1【210.04/ヨシカ】:
- 平野恵理子∥〔著〕. 366日じてん. 偕成社, 2020.10【386/サ】:
- 農山漁村文化協会∥編. 地域食材大百科 第8巻. 農山漁村文化協会, 2012.12【498.5/ノウサ/8】:
- キーワード
-
- 記念日
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346060