レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/07
- 登録日時
- 2023/03/18 00:30
- 更新日時
- 2023/03/18 00:30
- 管理番号
- 台東区-10491
- 質問
-
解決
戦国時代の庶民の暮らし、主に建物と職業について調べている。小屋の構造や名前を知りたい。
- 回答
-
所蔵資料より以下の資料を紹介。
内容はおおまかに、(1)~(3)の資料はおもに当時の都市、庶民、その暮らしについて、(4)~(5)の資料は建物について、(6)~(11)の資料は職業について記載のある資料としてご紹介。資料によっては戦国時代だけではなく、中世時代ほか近世初期時代を含んだ内容あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B10896092 日本中世の歴史 6 吉川弘文館 2009.8 210.4 978-4-642-06406-4 (P115(「地域市場の発展」の項)、P138(「都市の賑わい」の章))
- B12067758 日本生活文化史 5 門脇禎二/[ほか]編集委員 河出書房新社 1974 210.1 (P75~(第四章 都市生活の発展))
- B11058774 図説戦国女性と暮らし 学研パブリッシング 2011.2 382.1 978-4-05-606213-7 (P15~(戦国女性の風俗「装う」))
- B12054686 中世住居史 伊藤鄭爾/[著] 東京大学出版会 1976 383.9 (P104~(第二章第六 近世初期の借家建築)、P206~(第五章 近世住居への転換過程 ))
- B12372553 絵巻物の建築を読む 小泉和子/[ほか]編 東京大学出版会 1996.11 521 4-13-020109-3 (P69~(特論②-4 土壁の町屋の増加-戦国期へ-))
- B12264525 新日本古典文学大系 61 佐竹昭広/[ほか]編集委員 岩波書店 1993.3 918 4-00-240061-1 (P3~P146(七十一番職人歌合))
- B12217235 日本職人史の研究 論集編 遠藤元男/著 雄山閣 1961 502.1 (P267~(10-1 「職人歌合」とそれにみえる職人))
- B12292050 図説上杉本洛中洛外図屛風を見る 小沢弘/著 河出書房新社 1994.10 721.4 4-309-72492-2 (P78~(本論3 人びとの姿 変わらぬものの象徴))
- B10677823 新発見・洛中洛外図屛風 狩野博幸/著 青幻舎 2007.3 721.4 978-4-86152-102-7 (P82~(4諸職・生業)、P102~(5くらしの姿))
- B12225143 ヴィジュアル史料日本職人史 1 遠藤元男/著 雄山閣出版 1991.6 502.1 4-639-01033-8
- B12131865 日本歴史シリーズ 9 世界文化社 1966 210.1 (P164~(戦国期の職人と手工業))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000330526