レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/01
- 登録日時
- 2023/03/09 00:31
- 更新日時
- 2023/03/09 00:31
- 管理番号
- 6001059777
- 質問
-
解決
風呂吹き大根の名前の由来が知りたい
- 回答
-
後述の資料から、4つの説がみつかった。
1.「風呂吹」とは蒸し風呂で体を熱してから息を吹きかけて垢をすることであり、熱く蒸した大根にフウフウ息を吹いて食べる様が似ていることから。出典に『骨董集』(山東京伝/著)があげられている。
2.漆器を作る職人塗師が冬に漆の乾きの悪さに困っていたところ、大根の茹で汁を風呂(仕事場兼貯蔵室)へ吹くとよいと教えられた。たいへん効果があり、残った茹でた大根を近所に配り喜ばれた。出典に『虚南留別志』(天保5年(1834))があげられている。
3.大根はあっさりしていて養生法にもかなっており、安いから経済的にもよい。長生きして金持ちとなる術は大根を食べることであるという意味から不老富貴と書くのが良い、と三谷流の宗匠がいった。
4.椀に盛ったとき、風呂から湯気が立ち登っている様子に似ていることから。
・『たべもの語源辞典』(清水桂一/編 東京堂出版 1980.7)
p.243-246 「ふろふきだいこん」の項目
1、2、3の説の記載がある。
『骨董集』(山東京伝/著)の「伊勢の風呂吹」、『虚南留別志』(天保5年(1834))が引用されている。
「風呂吹」についての文献として『甲陽軍鑑』の天文14年(1545)の条、『本朝諸士百家記』(宝永5年(1708))、『自笑内証鑑』(宝永7年(1710))、『卜養狂歌集』、『醒睡笑』(寛永版には無し)があげられている。
「風呂吹き大根」についての文献として『槐記』享保13年(1728)10月27日の記事があげられている。
・『たべもの語源辞典 新訂版』(清水桂一/編 東京堂出版 2012.9)
上記資料の新訂版。
p.221-222 「ふろふきだいこん」の項目。上記初版より簡略化されている。
1の説の記載がある。
『骨董集』(山東京伝/著)の「伊勢の風呂吹」が引用されている。
「風呂吹」についての文献として『甲陽軍鑑』の天文14年(1545)の条、『自笑内証鑑』(宝永7年(1710))があげられている。
・『よくわかる日本料理用語事典』(遠藤十士夫/監修 旭屋出版 2018.2)
p.272 「ふろふき」の項目
1、4の説の記載がある。
『骨董集』(山東京伝/著)の「伊勢の風呂吹」が引用されている。
・『たべもの起源事典』(岡田哲/編 東京堂出版 2003.1)
p.411 「ふろふきだいこん」の項目
1、2の説の記載がある。
『虚南留別志』(天保5年(1834))が引用されている。
「風呂吹」についての文献として『甲陽軍鑑』の天文14年(1545)があげられている。
「風呂吹き大根」についての文献として『槐記』享保9年(1724序)があげられている。
・『日本料理由来事典 中 す~わ』(川上行蔵/監修 西村元三朗/監修 同朋舎出版 1990)
p.378-379 「ふろふきだいこん」の項目
2の説の記載がある。出典は無し。
「風呂吹き大根」についての文献として『料理食道記』(1669)、『和漢精進料理抄』(1697)(かぶら風呂吹・人参風呂吹)、『槐記』享保13年(1728)10月27日、『料理網目調味抄』(1730)があげられている。
また、出典の『骨董集』『虚南留別志』は、以下の資料で確認できる。
・『日本随筆大成 第1期 15』(日本随筆大成編輯部/編 吉川弘文館 1976)
『骨董集』上之巻、中之巻、下之巻(前)、下之巻(後)収録。翻刻。
p.368-369 上之巻十七「伊勢の風呂吹」。文末に「さて大根を熱く蒸て煙の立つほどなるを、大根の風呂吹といふも、息を吹かけてくらふさま、かの風呂吹に似るゆゑならん。」とある。
・『虚南留別志 巻之上下』(木屑庵 成貨/著 丁子屋 平兵衞〈東都〉 山田 佐助〈東都〉 宮屋 源兵衞〈東都〉 天保5(1834))
新日本古典籍総合データベースで原本のデジタル画像(インタ-ネット公開)を閲覧できる。
新日本古典籍総合データベース 書誌ID:100241706 コマ16-17 (2023/2/1現在)
http://kotenseki.nijl.ac.jp/biblio/100241706/viewer/16
[事例作成日:2023年2月1日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 10版)
- 参考資料
-
- たべもの語源辞典 清水/桂一∥編 東京堂出版 1980.7 (243-246)
- たべもの語源辞典 新訂版 清水/桂一∥編 東京堂出版 2012.9 (221-222)
- よくわかる日本料理用語事典 遠藤/十士夫‖監修 旭屋出版 2018.2 (272)
- たべもの起源事典 岡田/哲∥編 東京堂出版 2003.1 (411)
- 日本料理由来事典 中 川上/行蔵∥監修 同朋舎出版 1990 (378-379)
- 日本随筆大成 第1期 15 日本随筆大成編輯部∥編 吉川弘文館 1976 (368-369)
- http://kotenseki.nijl.ac.jp/biblio/100241706/viewer/16 (新日本古典籍総合データベース 『虚南留別志 巻之上下』(2023/2/1現在))
- キーワード
-
- 風呂吹き大根(フロフキダイコン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000330022