レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/06/06
- 登録日時
- 2019/07/27 00:30
- 更新日時
- 2019/08/17 16:15
- 管理番号
- 6000048001
- 質問
-
解決
お金などの落とし物や忘れ物(遺失物)を届け出ることを描いた、小学校の低学年の児童に適した本はあるか。
- 回答
-
『ええたまいっちょう!』(岩崎書店)ほか絵本を6点紹介した。
- 回答プロセス
-
職員間で問い合わせ内容を共有し、候補作品を出し合い、その中から紹介図書を選んだ。
- 事前調査事項
-
お金を拾得したときの対応の仕方や、万引きなどの窃盗を予防することにつながるような話をしたい。絵本などの物語を通して伝えてみたいが、それに適したものを紹介してほしい。
- NDC
- 参考資料
-
- 『ええたまいっちょう!』 くすのき しげのり/作 岩崎書店
- 『うさこちゃんときゃらめる』 ディック・ブルーナ/ぶん え 福音館書店
- 『あたし、うそついちゃった』 ローラ・ランキン/さく 評論社
- 『いちばんのともだち』 ジェニファー・K.マン/作 光村教育図書
- 『まるごとたべたい。』 山脇 恭/作 偕成社
- 『あかいセミ』 福田 岩緒/[作] 文研出版
- キーワード
-
- 遺失物(イシツブツ)
- 落とし物(オトシモノ)
- 忘れ物(ワスレモノ)
- 落し物(オトシモノ)
- 絵本(エホン)
- 警察(ケイサツ)
- 交番(コウバン)
- 駐在所(チュウザイショ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 「交番に届ける」ということだったので、件名「警察」で資料検索して該当の児童書を確認したが、適当な自館資料はなかった。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000259150