レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月17日
- 登録日時
- 2018/05/02 18:02
- 更新日時
- 2022/03/23 15:54
- 管理番号
- DAWN300414
- 質問
-
解決
男らしさやジェンダーについて、若い世代の男性に向けて書かれた本を読みたい。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの所蔵資料から、ブックリスト「生き方に戸惑いを感じた男性のための本」を参考に、下記資料を紹介した。
■ 図書
・『マジョリティ男性にとってまっとうさとは何か:#MeTooに加われない男たち』杉田俊介∥著 集英社(2021)
・『私は男でフェミニストです』チェスンボム∥著 ; 金みんじょん∥訳 世界思想社(2021)
・『これからの男の子たちへ:「男らしさ」から自由になるためのレッスン』太田啓子∥著 大月書店(2020)
・『さよなら、俺たち』清田隆之∥著 スタンド・ブックス(2020)
・『さよなら、男社会』尹雄大∥著 亜紀書房(2020)
・『男子が10代のうちに考えておきたいこと』田中俊之∥著 岩波書店(2019)
■ 児童書・えほん
・『女の子だから、男の子だからをなくす本』ユンウンジュ∥文 ; イヘジョン∥絵 ; すんみ∥訳 エトセトラブックス(2021)
・『ディアボーイ おとこのこたちへ』パリス・ローゼンタール, ジェイソン・ローゼンタール∥ぶん ; ホリー・ハタム∥え ; 高橋久美子∥やく 主婦の友社(2021)
■ 行政資料
・『#ボクらは誰も傷つけたくない「男らしさ」の謎を探る冒険』
(GENDER HANDBOOK ジェンダーハンドブックVol.2)京都市男女共同参画推進協会, ホワイトリボンキャンペーン・ジャパン∥編 京都市男女共同参画推進協会(2020)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
-
-
杉田俊介 著 , 杉田, 俊介. マジョリティ男性にとってまっとうさとは何か : #MeTooに加われない男たち. 集英社, 2021. (集英社新書 ; 1082)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031652641-00 , ISBN 9784087211825 -
チェスンボム 著 , 金みんじょん 訳 , 崔, 乗範, 1984- , 金, みんじょん. 私は男でフェミニストです. 世界思想社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031785132-00 , ISBN 9784790717645 -
太田啓子著 , 太田, 啓子. これからの男の子たちへ : 「男らしさ」から自由になるためのレッスン. 大月書店, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012280249-00 , ISBN 9784272350476 -
清田隆之 著 , 清田, 隆之, 1980-. さよなら、俺たち. スタンド・ブックス, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030465823-00 , ISBN 9784909048080 -
ユンウンジュ 文 , イヘジョン 絵 , すんみ 訳 , ユン, ウンジュ , イ, ヘジョン , すんみ. 女の子だから、男の子だからをなくす本. エトセトラブックス, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031348406-00 , ISBN 9784909910110 -
パリス・ローゼンタール, ジェイソン・ローゼンタール ぶん , ホリー・ハタム え , 高橋久美子 やく , Rosenthal, Paris , Rosenthal, Jason , Hatam, Holly , 高橋, 久美子, 1982-. ディアボーイ : おとこのこたちへ. 主婦の友社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031472412-00 , ISBN 9784074480906 -
尹雄大 著 , 尹, 雄大, 1970-. さよなら、男社会. 亜紀書房, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030770788-00 , ISBN 9784750516769 -
田中俊之 著 , 田中, 俊之, 1975-. 男子が10代のうちに考えておきたいこと. 岩波書店, 2019. (岩波ジュニア新書 ; 900)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029746622-00 , ISBN 9784005009008
-
- キーワード
-
- 男性学
- ジェンダー
- 性別役割分業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 女性関連施設・施策担当者
- 登録番号
- 1000235348