レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/06/01
- 登録日時
- 2021/07/02 00:30
- 更新日時
- 2021/07/12 15:46
- 管理番号
- 秋田-2594
- 質問
-
解決
ウィキペディアの渋江政光の項目などを見ると、「政光は久保田城築城に際して梶原政景と共に縄張に従事」などの記述がある。これらの記述は、どのような史料を元にしているのか、出典となった文書とその具体的な内容を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『佐竹氏と久保田城 秋田の城の歴史と物語』(渡部景一/著、無明舎出版、1979.6、212/ワサ/郷)資料番号:129201695
②『久保田城ものがたり』(渡部景一/著、無明舎出版、1989.12、212/ワク/郷)資料番号:111242806
③『人見蕉雨集 第1冊 黒甜瑣語(上)』(人見蕉雨/著、秋田魁新報社、1968、914.5/ヒヒ/1郷)資料番号:111369294
久保田城築城の際の具体的内容については当館所蔵の資料では確認することができず。
- 回答プロセス
-
当館所蔵資料検索で「久保田城」でキーワード検索。該当資料①と②から記述を確認。
→p51に記述あり。
②『久保田城ものがたり』(渡部景一/著、無明舎出版、1989.12、212/ワク/郷)資料番号:111242806
→p62 該当資料①と同様の記述あり。
該当資料①から「黒甜瑣語」に記述があるとの内容のため、該当資料③を調査、記述を確認。
→p255-256に記述あり。
具体的内容については当館所蔵の資料では確認できず。
該当資料①~③からも具体的内容について確認することができず、該当資料①と②の文中には「当時の普請作事の経過については、いまのところ資料が見当たらない」との記述あり。
- 事前調査事項
-
美の国あきたネットの『国典類抄』の検索で「渋江内膳」の項目は確認済み。
- NDC
- 参考資料
-
- 佐竹氏と久保田城渡部 景一/著無明舎出版
- 久保田城ものがたり渡部 景一/著無明舎出版
- 人見蕉雨集第1冊人見 蕉雨/著秋田魁新報社
- キーワード
-
- 久保田城(クボタジョウ)
- 渋江政光(シブエマサミツ)
- 渋江内膳(シブエナイゼン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌調査
- 内容種別
- 一般,郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000301206