レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/06/09
- 登録日時
- 2020/03/23 00:30
- 更新日時
- 2021/02/24 17:07
- 管理番号
- 茨城-2019-079
- 質問
-
解決
万葉集に収録されている中臣鎌足の和歌を見たい。
- 回答
-
『万葉集釈注 各句人名索引篇』(伊藤 博/著,集英社,2000)
pp.490-491「人名索引」の「な」の項に「中臣鎌足」の見出しはなし。
p.494「ふ」の項に「藤原朝臣鎌足(ふぢはらのあそみかまたり)」の見出しがあり,万葉集巻第二の94,95番目の和歌が鎌足の作とのこと。
万葉集巻第二が収録されている図書のうち,
『和歌文学大系 1 万葉集(一)』(明治書院,1997)
を紹介した。
- 回答プロセス
-
業務システムで「万葉集 索引」と検索し,検索結果の中から人名で調べられそうな資料を探した。
万葉集巻第二が収録されている図書は,開催中の資料展示「新元号『令和』に関する資料」のコーナーに数冊展示されていた。
質問者が高齢だったので,数冊を比較し,読みやすそうな図書を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
伊藤博 著 , 伊藤, 博, 1925-2003. 萬葉集釋注 各句人名索引篇. 集英社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002887611-00(当館請求記号:R911.12/195/13) , ISBN 4081650136 (p.494) -
久保田 淳/監修 , 久保田‖淳 , 稲岡‖耕二. 和歌文学大系 1. 明治書院, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005823166-00(当館請求記号:911.1/クボ/1) , ISBN 4625513014 (pp.74-75)
-
伊藤博 著 , 伊藤, 博, 1925-2003. 萬葉集釋注 各句人名索引篇. 集英社, 2000.
- キーワード
-
- 万葉集(マンヨウシュウ)
- 中臣鎌足(ナカトミノカマタリ)
- 藤原鎌足(フジワラノカマタリ)
- 和歌(ワカ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276366