レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/03/11
- 登録日時
- 2010/03/26 02:11
- 更新日時
- 2010/03/26 02:11
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-090028
- 質問
-
解決
松尾芭蕉の絵入りの「野ざらし紀行」を読みたい。『芭蕉文集 去来抄』(小学館「完訳 日本の古典」)の解説によると「芭蕉真蹟絵巻」となっていた。
- 回答
-
下記資料2点に絵入りの「野ざらし紀行」(甲子吟行 かっしぎんこう)があります。
『芭蕉真蹟』(松尾芭蕉 学研 1993.6【728.21/マ2/タ】)の87ページから「甲子吟行画巻(抜粋)」が掲載されています。
『図説日本の古典14(芭蕉・蕪村)』(白石悌三 集英社 1988【910.2/ニ17-2/14タ】)の41ページから「芭蕉自筆自画『甲子吟行画巻』」が掲載されています。
- 回答プロセス
-
(1)『国史大辞典』によると「野ざらし紀行」は「甲子吟行」の別名を持つことが判明。
(2)「甲子吟行」をキーワードに当館目録,Webcat-plus,NDL-OPAC等を検索
上記資料を案内。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 1 芭蕉真蹟 [松尾 芭蕉/書] 学研 1993.6 728.21/マ2/タ
-
2 図説日本の古典 14 集英社 1988.11 910.2/ニ17-2/14タ
- キーワード
-
- 甲子吟行
- 松尾, 芭蕉(マツオ, バショウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000065644