レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月10日
- 登録日時
- 2022/01/12 10:47
- 更新日時
- 2023/03/31 17:57
- 管理番号
- 広県図2022006
- 質問
-
解決
原民喜『夏の花』の岩波文庫の解説(p144)に,生前の作者自身の能楽書林版を底本としたとあるが,このほかに底本となるものがあるか。
- 回答
-
1 参考資料1により,質問にある出典の記述を確認した。
参考資料1『夏の花:小説集』【BF/ハタ88】
p.203-214 解説 佐々木基一
p.209 「(略)この小説が、『夏の花』という慎ましく目立たない題に変更されて(略)一九四七年六月号の『三田文学』誌上においてだった。(略)それでも、二、三箇所、あまりに悲惨な被災者の描写や激しい言葉の出てくる箇所は削除し、自己規制しなければならなかった。(略)」
p.210 「この削除部分は、一九四九年二月にはじめて単行本として出た能楽書林版『夏の花』でも欠落したままである。(略)その部分が復元されたのは、原民喜の死後、一九五三年三月に角川書店から刊行された『原民喜作品集』においてだった。」
p.214 「なお本文庫では、一九四九年二月に刊行された能楽書林版『夏の花』のかたちを、そのまま踏襲再現した。」
2 出典(参考資料1)以外の資料で,底本について調査した。
参考資料2『<戦後文学>の現在形』【H910.26/120コ】
p.26-31 原民喜『夏の花』
p.26 書誌データ
「初出『三田文學』(一九四七年六月)。単行本(能楽書林、四九年二月)。角川書店版『作品集』第一巻(五三年三月)、角川文庫版(五四年八月)、芳賀書店版『全集』第二巻(六五年八月)、晶文社版(七〇年七月)、青土社版『全集』第一巻(七八年八月)に収録。」
なお,『三田文学』(一九四七年六月号)と,角川書店から刊行された『原民喜作品集』(一九五三年三月),文庫『夏の花』(一九五四年八月)は,当館に所蔵がありません。
参考資料3『原民喜全集 第1巻』【H90/H31-2/1ア】
p.325-398 夏の花
[p.8] 凡例 「本全集に収めた作品は角川版作品集を底本とし、(略)」
参考資料4『夏の花』【H97/H31ア】※奥付の出版年:1970年
p.128 出版者のおぼえがき
「本文については、芳賀書店版を底本とし、一九四九年二月二十日初版の『夏の花』(ざくろ文庫5、能楽書林版)、および一九五四年八月十五日初版の『夏の花』(角川文庫版)を参照した。」
参考資料5『定本 原民喜全集 1』【H90/H31/1】
p.507-583 夏の花
p.730 編註
「当館に収録した作品については左記を底本として使用し,(略)「夏の花」角川書店版作品集第一巻」
参考資料6『夏の花 心願の国』【H97/H31-5】
p.79-163 夏の花
p.80-122 壊滅の序曲 (p.122 昭和二十四年一月号『近代文学』)
p.123-142 夏の花 (p.142 昭和二十二年六月号『三田文学』)
p.143-163 廃墟から (p.163 昭和二十二年十一月号『三田文学』)
参考資料7『夏の花』【H97/ハラタ93ア】
[p.187] 「本書は青土社刊『定本・原民喜全集』を底本として使用しました。」
参考資料8『夏の花』【H97/ハラタ110ア】
[p.212] 「本書は、『夏の花』(原民喜書、能楽書林・昭和二四年刊)を底本とした。」
参考資料9『夏の花』【H97/ハラタ115ア】
[p.98] 「本書の底本には芳賀書店版「原民喜全集第二巻」(昭和四十年八月十五日初版発行を用い、(略)」
なお,次の資料も調査したが,解説はなかった。
『小説集夏の花』原民喜/著,能楽書林,1949(ざくろ文庫 5)【H97/H31a】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
-
1 原民喜 作 , 原, 民喜, 1905-1951. 夏の花 : 小説集. 岩波書店, 1988. (岩波文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001933567-00 , ISBN 4003110811 (p.203-214 解説 佐々木基一) -
2 紅野謙介, 内藤千珠子, 成田龍一 編 , 紅野, 謙介, 1956- , 内藤, 千珠子, 1973- , 成田, 竜一, 1951-. 〈戦後文学〉の現在形 = The View of Post-postwar Literature. 平凡社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030686339-00 , ISBN 9784582838503 (p.26-31 原民喜『夏の花』) -
3 原民喜 著 , 草野心平, 佐々木基一, 埴谷雄高, 丸岡明, 安岡章太郎 監修 , 原, 民喜, 1905-1951 , 草野, 心平, 1903-1988 , 佐々木, 基一, 1914-1993 , 埴谷, 雄高, 1910-1997. 原民喜全集 第1巻 普及版. 芳賀書店, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026045168-00 ([p.8] 凡例) -
4 原 民喜/著 , 原‖民喜. 夏の花. 晶文社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011420389-00 , ISBN 4794933347 (p.128 出版者のおぼえがき) -
5 原, 民喜, 1905-1951. 定本原民喜全集 1. 青土社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001403599-00 (p.730 編註) -
6 原 民喜/著 , 原‖民喜. 夏の花 心願の国. 新潮社, 1981. (新潮文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011108530-00 , ISBN 4101163014 (p.122,p.142,p.163) -
7 原民喜 著 , 原, 民喜, 1905-1951. 夏の花. 集英社, 1993. (集英社文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002252303-00 , ISBN 4087520412 ([p.187]) -
8 原民喜 著 , 原, 民喜, 1905-1951. 夏の花. 日本ブックエース, 2010. (平和文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010942178-00 , ISBN 9784284800785 ([p.212]) -
9 原民喜 著 , 原, 民喜. 夏の花[広島文学資料] 初版第一刷. 幸文堂出版, 2015. (Koubundo Bibliotheca)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082308991-00 , ISBN 9784907965037 ([p.98])
-
1 原民喜 作 , 原, 民喜, 1905-1951. 夏の花 : 小説集. 岩波書店, 1988. (岩波文庫)
- キーワード
-
- 原民喜
- 夏の花
- 原子爆弾
- 原爆
- 広島
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000310531