レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 19990727
- 登録日時
- 2005/02/02 02:15
- 更新日時
- 2006/02/09 09:56
- 管理番号
- A1999F4024
- 質問
-
解決
下記資料の中に、グリム童話に関する内容が含まれているか。
「西洋故事神仙叢話」 菅了法訳 明治20年 <25-285>
- 回答
-
マイクロフィッシュの現物にあたって見たが、資料本体からはグリム童話であることはわからなかった。
目次も、「仙禽を逐ふて公子金城に入る」、「活殺自在の術」など、現在翻訳されているグリムのタイトルとは異なる。
そこで、グリムに関する資料を調査したところ、以下の雑誌の参考文献から書誌事項の確認ができた。
(1)『グリム研究』 日本グリム協会 1991- 年刊 <Z12-B41>
[1](1991年11月)~
次の文献に問い合わせの資料がグリムの翻訳である旨の記載があった。
(2)『総合詳説日独言語文化交流史大年表』 田中梅吉著 三修社 1968 694p <810.32-Ta827n>
文献索引: 627-668p
(該当個所)明治20年 グリム - 桐南居士(菅了法)訳「西洋故事神仙叢話」(英訳本の重訳)
< >内は当館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (943 9版)
- 参考資料
-
- 総合詳説日独言語文化交流史大年表 田中梅吉著 三修社 1968 694p <810.32-Ta827n>
- キーワード
-
- グリム童話
- 児童図書
- 翻訳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014205