レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/07/21
- 登録日時
- 2023/11/22 00:30
- 更新日時
- 2023/11/23 00:30
- 管理番号
- 6001062515
- 質問
-
解決
リーダー論やリーダーシップ論そのものについて詳しく解説された書籍を紹介してほしい。
- 回答
-
以下の図書を紹介した。
<リーダー論について書かれた書籍>
・『次世代型リーダーの基準 世界基準で「話す」「導く」「考える」 角川新書』 (田口/力‖[著] KADOKAWA 2022.2)
内容: GE(ゼネラル・エレクトリック)でトップ15%の社員が受けられる幹部研修で語られる「リーダーに求められる考え方」「リーダーシップを発揮するために必要なスキル」について研修を担当するGEのリーダー育成機関「クロトンビル」で活躍するマスター・トレーナーが詳細に説明。
・『管理職失格 新世代リーダーへの条件』 (木村/尚敬‖著 柳川/範之‖著 日経BP日本経済新聞出版本部 2020.5)
内容:これまでの管理職であれば「正解」とされてきたこうした判断や行動が通用しなくなっている先行きが読めない現在、旧来型の管理職として時代に取り残されるか、新時代のリーダーとして道を切り開くか。本書では、その2つを対比しつつ、新しい時代のリーダーたる「管理職に求められる条件」を明確に示している。
・『獲る・守る・稼ぐ 週刊文春「危機突破」リーダー論』 (新谷/学‖著 光文社 2021.7)
内容:前『週刊文春』編集長で現「文藝春秋」編集長が、ビジネスモデル構築からブランディング、差別化戦略、危機管理、働き方、組織マネジメントの手法までも公開。激しい状況下での体験をベースに、激変期を戦う「リーダーのあり方」が記されている。
・『内村光良リーダー論 チームが自ずと動き出す 朝日新書』 (畑中/翔太‖著 朝日新聞出版 2021.6)
内容:お笑い芸人・内村光良と仕事をする中で人を動かす力に魅せられた著者が、芸人、放送作家など関係者24人の証言をもとに、最高のチームを作り出すリーダーの秘密を解き明かしている。
・『本当は偉大だった嫌われ者リーダー論』 (鹿島/茂‖著 集英社 2019.12)
内容:フランス文学者である著者が、どんなに嫌われても、信念を貫いた5人のリーダーたち(ド・ゴール、ジョルジュ・ウージェーヌ・オスマン、リシュリュー、蒋経国、徳川慶喜)を取り上げ、それぞれの複雑な背景や史実を、簡潔かつ読み応えのある記述により、非常に興味深いリーダー像が描かれている。
・『AI時代のリーダーの原則』(鳥原/隆志‖著 ベストセラーズ 2018.4)
内容:「AI上司をつくれ!」という極秘プロジェクト通して、「AIに出来ること」、「人間にしか出来ないこと」を論考し、AI時代のリーダーとして必要な能力を学んでいくストーリー。
<リーダーシップ論について書かれた書籍>
・『「リーダーシップ基礎」入門 傾聴力・対話力・交渉力・説得力を鍛える!』 (田村/次朗‖著 東京書籍 2023.3)
内容:慶應義塾大学での講義を元に書籍化したもので、リーダーシップとは何か、なぜ必要なのか、どのようにしたら身につけることができるのか。リーダーシップの学び方と活用方法を、具体的事例を通してわかりやすく解説。
・『世界最高のリーダーシップ 「個の力」を最大化し、組織を成功に向かわせる技術』 (フランシス・フライ‖著 PHP研究所 2023.2)
内容:全米ベストセラーとなった書籍の翻訳で、ウーバー、ライアットゲームズ、WeWorkなどを次々再生したハーバード・ビジネススクール教授とリーダーシップコーチのアン・モリス氏による、リーダーシップとは何か、優れたリーダーとは何かなどを解説した「最高のリーダーシップ」論。
・『リーダーシップ進化論 人類誕生以前からAI時代まで BOW BOOKS』 (酒井/穣‖著 BOW&PARTNERS 2021.10)
内容:企業や国家といった「組織」を形成してきた人間の歴史を膨大な資料で描くとともに、そこで、組織が異なる社会環境で生き残るために、どのようなリーダーシップを必要としてきたのかを考察。
・『リーダーシップの教科書 [1] ハーバード・ビジネス・レビューリーダーシップ論文ベスト10 Harvard Business Review』 (ハーバード・ビジネス・レビュー編集部‖編 ダイヤモンド社 2018.10)
内容: 「リーダーシップについて知っておくべき最低限のこと」をコッタ―、ドラッカー、ベニス、コリンズなどの経営学の権威により書かれた『ハーバード・ビジネス・レビュー』掲載論文から厳選した10本を収録。リーダーシップとマネジメントはどう違うのか。自分らしいリーダーシップをいかに習得するか。リーダーシップレベルを高める方法が示唆されている。
・『リーダーシップの教科書 2 ハーバード・ビジネス・レビューリーダーシップ論文ベスト11 Harvard Business Review 実践編』 (ハーバード・ビジネス・レビュー編集部‖編 ダイヤモンド社 2021.7)
内容:ベストセラー『リーダーシップの教科書』の第2弾で、より良いリーダーになるための「実践編」として、経営幹部2万人以上への調査をもとに、リーダーに不可欠な6つのスキルを抽出し、その習得術を示す論文や、組織の階層別に必要なリーダー像を明らかにし、そうなるための方法を提示する論文など、より実務的な11本の論文を収録。
・『スタンフォード式最高のリーダーシップ』 (スティーヴン・マーフィ重松‖著 サンマーク出版 2019.5)
内容:スタンフォード大学で「必須」とされるリーダーシップ論の授業を担当する心理学者による、求心力あるリーダーに必須の資質「アサーティブ」の実態と「アサーティブ・リーダー」になるために必要な「4つのリーダーシップ」を身につける具体的な方法を科学的根拠とともに解説。
[事例作成日: 2023年7月21日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経営管理 (336 10版)
- 参考資料
-
- 次世代型リーダーの基準 田口/力‖[著] KADOKAWA 2022.2
- 管理職失格 木村/尚敬‖著 日経BP日本経済新聞出版本部 2020.5
- 獲る・守る・稼ぐ 週刊文春「危機突破」リーダー論 新谷/学‖著 光文社 2021.7
- 内村光良リーダー論 畑中/翔太‖著 朝日新聞出版 2021.6
- 本当は偉大だった嫌われ者リーダー論 鹿島/茂‖著 集英社 2019.12
- AI時代のリーダーの原則 鳥原/隆志‖著 ベストセラーズ 2018.4
- 「リーダーシップ基礎」入門 田村/次朗‖著 東京書籍 2023.3
- 世界最高のリーダーシップ フランシス・フライ‖著 PHP研究所 2023.2
- リーダーシップ進化論 酒井/穣‖著 BOW&PARTNERS 2021.10
- リーダーシップの教科書 [1] ハーバード・ビジネス・レビュー編集部‖編 ダイヤモンド社 2018.10
- リーダーシップの教科書 2 ハーバード・ビジネス・レビュー編集部‖編 ダイヤモンド社 2021.7
- スタンフォード式最高のリーダーシップ スティーヴン・マーフィ重松‖著 サンマーク出版 2019.5
- キーワード
-
- リーダー(リーダー)
- リーダーシップ(リーダーシップ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 出版情報,ビジネス,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000341297