レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/06/17
- 登録日時
- 2018/10/14 00:30
- 更新日時
- 2018/10/14 00:30
- 管理番号
- 6001032724
- 質問
-
解決
吉村昭の『冷い夏、熱い夏』に関する記事を探しています。
- 回答
-
この資料は、昭和59年7月に書下ろしで刊行されました。
まず書評情報は下記のとおりです。
・『書評年報:文学・芸術・児童編 1984年』(書評年報刊行会/編纂 書評年報刊行会 1985.5)
1984年1月~12月発行の新聞・雑誌に掲載された書評がとりあげられています。記述内容は、評者名(職業・勤務先)掲載紙誌名と発行月・号数となっています。
『冷い夏、熱い夏』の書評は14件紹介されていました(p.78-79)。
1.饗庭孝男(文芸評論家)『サンデー毎日』9月23日号
2.秋山駿(文芸評論家)『週刊朝日』11月16日号
3.磯田光一(記載なし)『文学界』10月号
4.巖谷大四(文芸評論家)『日本経済新聞』8月5日
5.上田三四二(作家)『波』8月号
6.小笠原賢二(記載なし)『すばる』9月号
7.小川和佑(文芸評論家)『日本読書新聞』10月8日
8.上総英郎(文芸評論家)『週刊読書人』9月3日
9.神山圭介(記載なし)『婦人公論』11月号
10.白川正芳(文芸評論家)『図書新聞』9月15日
11.寺久保友哉(記載なし)『新潮』9月号
12.森田功(医師)『新潮45+』9月号
13.評者名(職業・勤務先)標記なし『週刊東洋経済』9月15日号
14.評者名(職業・勤務先)標記なし『毎日新聞』8月7日
また下記の2点にも当該作品に関する記事が収録されています。
・『吉村昭:取材と記録の文学者 増補新版』(河出書房新社 2013.12)
「私の吉村昭ベスト12」(岡崎武志/著)が収録されており、『冷い夏、熱い夏』が取り上げられています(p.91-92)。
・『吉村昭自選作品集 第13巻』(吉村昭/著 新潮社 1991.10)
後記にこの作品を執筆する際の著者の感想が記されています(p.459)。
[事例作成日:2018.8.21]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 8版)
- 参考資料
-
- 書評年報 文学・芸術・児童編 1984年 書評年報刊行会∥編纂 書評年報刊行会 198505 (78-79)
- 吉村昭 増補新版 河出書房新社 2013.12 (91-92)
- 吉村昭自選作品集 第13巻 吉村/昭∥著 新潮社 1991.10 (459)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000243800