レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/10/20
- 登録日時
- 2017/01/12 00:30
- 更新日時
- 2017/01/12 00:30
- 管理番号
- 6001019999
- 質問
-
解決
『吉田健一著作集』(垂水書房)の刊行状況について知りたい。
- 回答
-
次の資料によると全19巻中、3巻が未刊となっているようです。
『吉田健一集成 別巻』(吉田健一/著 新潮社 1994.6)p.296
「『吉田健一著作集』全十九巻・うち三巻は未刊のまま(垂水書房)と記述があり、収録された作品タイトルが書かれています。
「第十一巻『舌鼓ところどころ』(未刊のまま)」、「第十五巻『頭の洗濯』(未刊のまま)」、「第十八巻『文句の言ひどほし 不信心』(未刊のまま)」となっています。
「第十一巻・第十五巻・第十八巻は本文紙型までは出来たというが、刊行されなかった。」と書かれています。
『舢板 第3期』第14号(通巻31号)(EDI [編] EDI 2008.6)
p.40~52「垂水書房と天野亮と吉田健一と」の中に
P.46に「著作集は第十六回配本(1967年1月30日発行)で配本が止まりました、その時点では20巻まで予定されていたが、未刊は文芸春秋新社刊の『舌鼓ところどころ』(1958年6月20日発行)、『頭の洗濯』(1960年6月10日発行)、『横道に免れた文学論』(1962年10月25日発行)、朝日新聞社刊の『文句の言ひどほし 不信心』(1961年4月5日発行、1962年9月5日発行)の4冊です」と記されています。
[事例作成日:2016年10月20日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918 8版)
- 参考資料
-
- 吉田健一集成 別巻 吉田/健一∥著 新潮社 1994.6 (296)
- 舢板 第3期 EDI [編] EDI 第14号(通巻31号) (40-52)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000206185