レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月11日
- 登録日時
- 2022/09/14 13:24
- 更新日時
- 2022/12/19 10:30
- 管理番号
- R-033
- 質問
-
解決
立正大学図書館所蔵の錦絵『高祖御一代略図』歌川國芳作に関して、初版(初摺)であると知るにはどのような本を読めばわかるのか。
- 回答
-
江戸期の錦絵等の初版(初摺)を知る方法として、改印の有無がその判断基準といえる。
参考図書として、『浮世絵大事典』『浮世絵レファレンス事典』『秘蔵浮世絵大観 プルヴェラー・コレクション』をご紹介する。
- 回答プロセス
-
浮世絵(錦絵)関連の辞典から調査を行う。
『浮世絵大事典』『浮世絵レファレンス事典』『秘蔵浮世絵大観 プルヴェラー・コレクション』を参考にした。
『浮世絵大事典』によると、「改印(あらためいん)」の押印があることが特徴の一つであるとの解説内容を確認。
「改印とは、錦絵・団扇絵・草双紙等に対して、風説の流布や幕府への禁忌その他不都合な内容がないかについて改と呼ばれた検閲が行われ、問題がないとされたものに押されたのが改印である。(中略) 第1期は寛政3年から天保13年までの期間。この期間には「極」印が地本問屋仲間の行事によって押されていた。」(『浮世絵大事典』pp14-15より引用)
『高祖御一代略図』歌川國芳作 は天保中期の作品であることから、改印「極」が押印されたものが初摺といえる。
続けて、『秘蔵浮世絵大観 プルヴェラー・コレクション』より、「高祖御一代略図」の資料解説一覧を確認したところ、「改印 極」と記載されていることを確認。
これらの調査結果より、「極」印の押印されている『高祖御一代略図』は初摺であることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721)
- 参考資料
-
-
国際浮世絵学会編 , 国際浮世絵学会. 浮世絵大事典. 東京堂出版, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009688876-00 , ISBN 9784490107203 (自館請求番号:721.8/Ko51) -
日外アソシエーツ株式会社編集 , 日外アソシエーツ. 浮世絵レファレンス事典. 日外アソシエーツ, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006570046-00 , ISBN 9784816922596 (自館請求番号:721.8/N 71) -
楢崎宗重編著 , 楢崎, 宗重 , 浅野, 秀剛. プルヴェラー・コレクション. 講談社, 1990. (秘蔵浮世絵大観 / 楢崎宗重監修,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002851981-00 , ISBN 4061913913 (自館請求番号:721.8/N 51/付(1))
-
国際浮世絵学会編 , 国際浮世絵学会. 浮世絵大事典. 東京堂出版, 2008.
- キーワード
-
- 高祖御一代略図
- 歌川國芳
- 浮世絵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321282