レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月17日
- 登録日時
- 2022/09/14 11:39
- 更新日時
- 2022/12/14 15:13
- 管理番号
- R-016
- 質問
-
解決
以下の如来、菩薩のお役目や由来が記載された図書を探している。どのような図書を見たらよいか知りたい。
①日月燈明如来 ②我身如来 ③威音王如来 ④日月浄明徳如来 ⑤浄華宿王智如来 ⑥妙光菩薩 ⑦薬上菩薩 ⑧勇施菩薩
- 回答
-
以下の参考図書をご紹介する。
『総合佛教大辞典』
『仏像事典』
『仏像図典』
『日本仏像大全書』
『仏像レファレンス事典』
『日蓮宗事典』下
『現代語訳法華辞典』
『これだけは知っておきたい法華経の基礎知識』
- 回答プロセス
-
仏教関係辞典を中心に調査を行う。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経典 (183)
- 仏会 (186)
- 各宗 (188)
- 参考資料
-
-
総合佛教大辞典編集委員会編集 , 総合仏教大辞典編集委員会. 総合佛教大辞典. 法藏館, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002823453-00 , ISBN 9784831870704 (自館請求番号:180.3/So28) -
久野健編 , 久野, 健. 仏像事典. 東京堂出版, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006223639-00 , ISBN 9784490100914 (自館請求番号:186.8/Ku48) -
佐和隆研編 , 佐和, 隆研. 仏像図典 増補版. 吉川弘文館, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003933662-00 , ISBN 4642072039 (自館請求番号:186.8/Sa93) -
杉山二郎, 前田常作監修 , 杉山, 二郎 , 前田, 常作. 日本仏像大全書. 四季社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002189724-00 , ISBN 4884053354 (自館請求番号:186.8/N 77) -
日外アソシエーツ株式会社編集 , 日外アソシエーツ. 仏像レファレンス事典. 日外アソシエーツ, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009459171-00 , ISBN 9784816921919 (自館請求番号:718/N 71) -
日蓮宗事典刊行委員会編集 , 日蓮宗事典刊行委員会. 日蓮宗事典 復刻版. 日蓮宗新聞社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006071171-00 , ISBN 4490101511 (自館請求番号:N03/N71/2) -
日宗十万人団結報恩会編 , 日宗十万人団結報恩会. 現代語訳法華辞典 改訂10版. 山喜房佛書林, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005409765-00 , ISBN 4796309071 (自館請求番号:183.3/N87) -
大法輪閣編集部編 , 大法輪閣編集部. 法華経の基礎知識 : 全28章を読み解く. 大法輪閣, 2011. (これだけは知っておきたい,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002314744-00 , ISBN 9784804613253 (自館請求番号:183.3/D18)
-
総合佛教大辞典編集委員会編集 , 総合仏教大辞典編集委員会. 総合佛教大辞典. 法藏館, 2005.
- キーワード
-
- 如来
- 菩薩
- 仏像
- 日蓮宗
- 法華経
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321251