レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月17日
- 登録日時
- 2022/09/14 11:13
- 更新日時
- 2022/12/14 13:57
- 管理番号
- R-008
- 質問
-
解決
鎌倉期(1255年~1270年に限定)の歴史書・記録書等で、『吾妻鏡』のような資料はあるか。当時の災害について、当時の人が記録した資料を探している。
- 回答
-
以下の参考資料をご案内する。
1.「鎌倉・南北朝・室町」を知る本
2.日本中世史図書総覧
3.中世災害・戦乱の社会史
4.中世の災害予兆-あの世からのメッセージ
その他、国立国会図書館リサーチナビを使った検索方法をご案内する。
キーワード:中世、災害
- 回答プロセス
-
鎌倉期を限定に天災・災害について書かれた資料を探す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
日外アソシエーツ株式会社編集 , 日外アソシエーツ. 「鎌倉・南北朝・室町」を知る本. 日外アソシエーツ, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001799571-00 , ISBN 9784816921988 (自館請求番号:210.4/N 71) -
日外アソシエーツ株式会社編集 , 日外アソシエーツ. 日本中世史図書総覧 : 明治〜平成. 日外アソシエーツ, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007147120-00 , ISBN 9784816921445 (自館請求番号:210.4/N 71) -
峰岸純夫著 , 峰岸, 純夫. 中世災害・戦乱の社会史. 吉川弘文館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009011388-00 , ISBN 4642077758 (自館請求番号:210.4/Mi42) -
笹本正治著 , 笹本, 正治. 中世の災害予兆 : あの世からのメッセージ. 吉川弘文館, 1996. (歴史文化ライブラリー, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000522588-00 , ISBN 4642054030 (自館請求番号:210.17/Sa76)
-
日外アソシエーツ株式会社編集 , 日外アソシエーツ. 「鎌倉・南北朝・室町」を知る本. 日外アソシエーツ, 2009.
- キーワード
-
- 中世
- 鎌倉
- 天災
- 災害
- 吾妻鏡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321243