レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/28
- 登録日時
- 2022/07/02 00:30
- 更新日時
- 2022/07/07 16:59
- 管理番号
- 秋田-2779
- 質問
-
解決
佐野友三郎が秋田県立秋田図書館長だった頃の巡回図書の資料や写真などはあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『秋田県立秋田図書館沿革誌 昭和36年度版』(秋田県立秋田図書館/編、秋田県立秋田図書館、1961、A010/22/)資料番号:110702362
②『100年のあゆみ 秋田県立図書館創立100周年記念誌』(秋田県立図書館/編集、秋田県立図書館、2000、016/アヒ/郷)資料番号:128612710
③『秋田県立図書館沿革誌 〔昭和5年〕』(秋田県立秋田図書館/編、秋田県立秋田図書館、1930、A010/93/)資料番号:112402185
④『秋田県教育雑誌 115号〜125号』(秋田県教育会/編、秋田県教育会、1905、A370.5/47/1902)資料番号:111459566
⑤『近代日本図書館の歩み 地方篇』(日本図書館協会/編集、日本図書館協会、1992、010.2/ニキ/)資料番号:120185905
⑥『図書館人物伝 図書館を育てた20人の功績と生涯』(日本図書館文化史研究会/編、日外アソシエーツ、2007、010/トト/郷)資料番号:122724883
⑦『初代館長佐野友三郎氏の業績』(山口県立山口図書館/編、山口県図書館協会、1983、A289/948/)資料番号:110732278
⑧『佐野友三郎 個人別図書館論選集』(佐野 友三郎/著、日本図書館協会、1981、010.4/ササ/)資料番号:111240545
⑨『米国図書館事情』(佐野 友三郎/著、山口県図書館協会、1989、010.2/サベ/)資料番号:111240545
⑩『その人その時代 秋田県知事物語 1〜168』(秋田魁新報記事切抜、1971、A280/195/)資料番号:110776879
⑪『図書館雑誌 昭和18年3月号』(日本図書館協会、1943
- 回答プロセス
-
1.県立図書館の沿革誌、記念誌を確認
→P40-52 巡回文庫について記載あり(写真なし)
→P4-6 夜間開館と巡回文庫(写真あり)
→P9 巡回文庫について記載あり(写真なし)
2.②に記載のあった参考文献を確認。
→第124号P43-44 縣立秋田図書館の近況(写真なし)
3.NDC分類010(図書館.図書館情報学)の棚をブラウジング
→P88-90 二代館長佐野友三郎と巡回文庫(写真あり)
4.所蔵資料検索(キーワード:佐野友三郎)
→P8-10 覚え書 秋田県立秋田図書館長佐野友三郎のこと 巡回文庫(写真なし)
→P4-5 巡回文庫について記載あり(写真なし)
→P113-173 巡回文庫論(写真なし)
⑨『米国図書館事情』(佐野 友三郎/著、山口県図書館協会、1989、010.2/サベ/)資料番号:111240545
→P149-168 巡回文庫(写真なし)
5.その他、過去のレファレンス事例より提供した資料を確認
→第124回 巡回文庫について記載あり(写真なし)
⑪『図書館雑誌 昭和18年3月号』(日本図書館協会、1943)
→P151-155 明治年間地方図書館の展望 秋田県(写真なし)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 総記 (0)
- 参考資料
-
- 秋田県立秋田図書館沿革誌昭和36年度版秋田県立秋田図書館/編秋田県立秋田図書館
- 100年のあゆみ秋田県立図書館/編集秋田県立図書館
- 秋田県立図書館沿革誌〔昭和5年〕秋田県立秋田図書館/編秋田県立秋田図書館
- 秋田県教育雑誌115号〜125号秋田県教育会/編秋田県教育会
- 近代日本図書館の歩み地方篇日本図書館協会/編集日本図書館協会
- 図書館人物伝日本図書館文化史研究会/編日外アソシエーツ
- 初代館長佐野友三郎氏の業績山口県立山口図書館/編山口県図書館協会
- 米国図書館事情佐野 友三郎/著山口県図書館協会
- 米国図書館事情佐野 友三郎/著山口県図書館協会
- その人その時代 秋田県知事物語1〜168
- キーワード
-
- 佐野友三郎(サノトモサブロウ)
- 巡回文庫(ジュンカイブンコ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000317917