レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/11/25
- 登録日時
- 2012/02/20 02:00
- 更新日時
- 2012/03/25 12:43
- 管理番号
- 千県西-2011-0001
- 質問
-
解決
河鍋暁斎(かわなべぎょうさい)の「地獄極楽めぐり図」の中の、「観音菩薩風におめかし」がカラーで載っている資料を探している。
- 回答
-
『河鍋暁斎画集 第1巻』(六耀社 1994)の解説によると、「地獄極楽めぐり図」は折本仕立てで、本文的な部分となる図は全35図であり、静嘉堂文庫美術館で所蔵している。
この資料には全図掲載されているが、該当の図は白黒である。
その他の河鍋暁斎関係の資料にも該当のカラー図は見つからなかったため、作品の所蔵館の静嘉堂文庫美術館に問い合わせたところ、この作品が公開された展覧会の図録等でも、該当の図がカラーで掲載されている資料はないという回答を得た。
- 回答プロセス
-
『日本美術作品レファレンス事典 絵画編』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 1998)には掲載なし。
作者の画集や関連資料から探すことにし、「河鍋暁斎」をキーワードに自館所蔵資料を調査したが、『河鍋暁斎画集 第1巻』の白黒図以外に見つからなかった。(調査した資料は、『反骨の画家河鍋暁斎』(狩野博幸著、 河鍋楠美著 新潮社 2010)、「別冊太陽 河鍋暁斎 奇想の天才絵師」(平凡社 2008)、「別冊太陽 日本のこころ1988年夏号 地獄百景」(平凡社)など)
河鍋暁斎関係の展覧会図録の出版情報が、『河鍋暁斎画集 第3巻』の参考文献やインターネットの検索からわかったが、当館で所蔵している図録がなかったため、直接、作品の所蔵館である静嘉堂文庫美術館に問い合わせた。
静嘉堂文庫美術館から得た情報によると、最近の展覧会では、2008年に京都国立博物館で行われた「特別展覧会 絵画の冒険者 暁斎」があり、この図録には、カラー図が他の資料に比べて多く掲載されているが、該当のカラー図は掲載されていないということだった。
また、河鍋暁斎記念美術館にも問い合わせたが、発行している『暁斎』42号に全図掲載しているが、白黒であるとのことだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
- 日本美術作品レファレンス事典 絵画編 (日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 1998)
- キーワード
-
- 地獄極楽めぐり図
- 河鍋暁斎
- 照会先
-
- 静嘉堂文庫美術館(http://www.seikado.or.jp/)
- 河鍋暁斎記念美術館(http://kyosai-museum.jp/)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000101992