レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/21
- 登録日時
- 2022/02/02 00:30
- 更新日時
- 2022/02/27 13:25
- 管理番号
- 秋田-2704
- 質問
-
解決
小豆の煮方の基本が載っているものはあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『全集伝え継ぐ日本の家庭料理 12 米のおやつともち』(日本調理科学会/企画・編集、農山漁村文化協会、2020、596.2/ニゼ/13)資料番号:140029257
②『豆料理きほんのき 昭和元年創業の豆屋さん「べにや長谷川商店」が教える』(長谷川 清美/著、主婦と生活社、2013、596.3/ハマ/)資料番号:123271827
③『家の光(東北版)76巻11号』(家の光協会、2000.11)資料番号:130460702
- 回答プロセス
-
1.料理の書架(596-596.3)をブラウジングし、以下の資料を確認し紹介。
⇒ p66 豆のおやつ-小豆でっち〈秋田県〉に記載あり
2.所蔵資料検索(キーワード:豆料理)
⇒ p15-19 「基本のゆで方」に記載あり
③『家の光(東北版)76巻11号』(家の光協会、2000.11)資料番号:130460702
⇒ p25 「基本のゆで方②」に記載あり
記載がなかった資料は以下のとおり。
×『うかたま』(農山漁村文化協会、Vol.60(2020.10))
⇒ p39 「基本の豆のゆで方・炒り方」の記載はあり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 技術 (5)
- 参考資料
-
- 全集伝え継ぐ日本の家庭料理[13]日本調理科学会/企画・編集農山漁村文化協会
- 豆料理きほんのき長谷川 清美/著主婦と生活社
- 家の光(東北版)36巻10号(1960.10)~ 98巻2号(2月号,2022.2)家の光協会 76巻11号(11月号,2000.11)
- キーワード
-
- 小豆(アズキ)
- 豆料理(マメリョウリ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000311614