レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/06/23
- 登録日時
- 2021/08/02 00:30
- 更新日時
- 2021/08/13 10:39
- 管理番号
- 秋田-2605
- 質問
-
解決
「さるのじぞう」という秋田の昔話があるが、その中の「千匹猿」という猿は複数の猿のことなのか、あるいはそういう名前の猿なのか知りたい。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『日本昔話通観 第5巻 秋田』(稲田浩二/責任編集、同朋舎、1982.10、388.1/イニ/5郷)資料番号:111345930
②『横手盆地のむかしっこ』(黒沢せいこ/著、はたはた編集部、2002.4、388/イヨ/郷)資料番号:129644951
③『日本昔話ハンドブック 「日本の昔話」のすべてがわかる最も正確で新しい小事典』(稲田浩二/編、三省堂、2010.6、388.1/イニ)資料番号:123014383
④『柳田國男集 現代日本文学大系 20』(柳田國男/著、筑摩書房、1979、918.6/チゲ/20)資料番号:121515621
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵資料検索で「秋田」「昔話」でキーワード検索。下記資料が該当。
→p256-259 猿地蔵の解説として「猿たちは爺にごちそうを供え」との記述あり。
→p42 昔話のさる地蔵の導入で「山々の千匹猿ってどんな猿たちなんでしょうか。」との記述あり。
2.NDC分類388.1(民話〔日本〕)をブラウジング。下記資料が該当。
→p122 猿地蔵のあらすじで「猿たち」との記述あり。秋田の猿地蔵については記述なし。
3.当館所蔵資料検索で「猿地蔵」でキーワード検索。下記資料が該当。
→p259-266 文中には「猿の群」「猿たち」「猿ども」といった複数の猿を表現する言葉を確認。
いずれの資料からも「千匹猿」についての記述は確認できず。
以下の資料でも調査したが、「千匹猿」という猿が登場する昔話は確認できず。
×『日本昔話事典』
- 事前調査事項
-
『秋田むがしこ 第1集 日本の昔話 9』(今村 義孝/編、未来社、1975、388.1/イア/1郷)資料番号:124018706
→P289「猿の地蔵様」に「千匹猿達(だ)」と記載あり。
- NDC
-
- 社会科学 (3)
- 参考資料
-
- 日本昔話通観第5巻稲田 浩二/責任編集同朋舎
- 横手盆地のむかしっこ黒沢せいこ/著はたはた編集部
- 日本昔話ハンドブック稲田 浩二/編三省堂
- 現代日本文学大系20筑摩書房
- キーワード
-
- 昔話(ムカシバナシ)
- 猿地蔵(サルジゾウ)
- 猿の地蔵(サルノジゾウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般,郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000302571