レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/03/24
- 登録日時
- 2012/07/05 02:00
- 更新日時
- 2012/07/05 02:00
- 管理番号
- 千県中児童-2012-0002
- 質問
-
解決
柏餅に関する語りを、すばなしの勉強会で聞いたことがあり、テキストを探している。ただし、個人の創作かもしれないので、テキストはないかもしれない。
内容は、「柏餅を海辺で食べると海に引きずり込まれる伝説がある地域で、男の子が海辺で柏餅を食べようとすると、自分にそっくりの子が現れて手を差し出してきた。男の子は柏餅を手渡しそうになるが、伝説を思い出してあげることを思いとどまる。そうして、男の子は海に引き込まれずに助かっ
た」という話。
また、他にも柏餅に関するすばなしのテキストがあれば知りたい。
- 回答
-
『日本昔話通観』(稲田浩二編著 同朋舎出版 1990)29巻総合索引の植物の索引の「柏餅」を確認。
12巻p421(笑い話 勘違い-川をむいて食え)、
14巻p108(食わず女房の類話3)、
16巻p306(笑い話 「ぼた餅は化け物」の類話1)、p456(笑い話 かわをむいて食う)、
20巻p233(運定め-水の神)
の中では、「運定め-水の神」が近い話だったため、
インターネットにて
「運定め」×「餅」の検索により手がかりを得、
『日本の昔話2』(おざわとしお再話 赤羽末吉画 福音館書店 1995)
p80-83「産神さまの運定め」が収録されていることがわかりました。
柏餅を手渡すことを思いとどまるのではなく、手渡したことにより助かる点で異なっていますが、柏餅の由来の話です。
このほか、
『日本昔話ハンドブック』(稲田浩二、稲田和子編著 新版 三省堂 2010)
p84-85「運定め話」
に分類される話に、子どもの運命が「水の神に取られると定められるが
親の援助とちまきや小豆餅のおかげで助かる」ものがあるとの解説がありました。
以下確認したが収録が確認できなかったもの
『日本昔話百選』(稲田浩二編著 稲田和子編著 改訂新版 三省堂 2003)
『日本昔ばなし100話』(日本民話の会編 国土社 1986)
『語りつぎたい日本の昔話 全7巻』(小澤昔ばなし大学再話研究会再話 2011)
『日本のむかし話 1~8』(坪田譲治[編]著 新版 偕成社 2007~2011)
- 回答プロセス
-
このほか、以下に関連情報あり
『日本昔話大成 3』(関敬吾著 角川書店 1978)
p193-203 産神問答・水の神型
- 事前調査事項
-
[依頼元館での調査済事項]
『ちばふるさと昔話』(千葉興業銀行 1992)、『日本昔話百選』(稲田浩二・稲田和子編著 三省堂)、『子どもに聞かせる日本の民話』(大川悦生著 実業之日本社)、『子どもに語る日本の昔話』(稲田和子・筒井悦子著 こぐま社)、『おはなしのろうそく』(東京子ども図書館編纂 東京子ども図書館)には、見つからなかった。
インターネットでは、「かしわもち」「カシワモチ」「かしわ餅」「柏もち」「柏餅」で、「昔話の検索(日本昔話通観)」「児童書総合目録(国際子ども図書館)」「Yahoo! Japan」「Google」で調べてみたが、見つからなかった。
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
- 『日本昔話通観』(稲田浩二編著 同朋舎出版 1990)
- 『日本昔話ハンドブック』(稲田浩二、稲田和子編 新版 三省堂 2010) (0106202329)
- キーワード
-
- 昔話
- 柏餅
- かしわ餅
- 柏もち
- かしわもち
- すばなし
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000108218